视角:时代终结?SK王权的崛起与陨落

2016-11-10 09:34作者:5eplay来源:
曾今震惊了世界的Luminosity

  时至今日,SK虽然还是CS:GO职业圈顶级队伍之一,但却不是世界上那独一无二的王者了。他们连续统治了两届major赛事,并且在各项比赛中最差也取得了前四的名次。但SK的不败王朝已然陨落,褪去神衣的他们变得和其他队伍一样,在尝试夺冠的路上饱受磨难,而非像巅峰时那样轻松了。

  SK的统治力并非在MLG哥伦布Major的首胜中便显露了出来,不过这场胜利种下了伟大成就的种子。在之后的比赛上他们过五关,斩六将,在面对各路顶级强队也打出了摧枯拉朽的气势。不止如此,在Dreamhack奥斯丁站夺冠后SK征服了整个美洲,吸引了整个世界的目光。无独有偶,之后与G2在ESL ProLeague S3总决赛的五局大战使得SK在圈内的地位更上一层楼,这支队伍似乎已经能够在任何地图击败任何队伍了。真正使他们登上王座的便是科隆Major,整个系列赛像是上一次major的重演,SK在仅仅失去一张地图胜利的情况下便扳倒了群雄,其他队伍明显与他们有着境界上的差距。

  SK并非是唯一的连续major赛事冠军,然而他们看起来却比2015年的FNATIC更加坚不可摧。结果出乎意料,SK在仅仅几个月过后便走上了下坡。

  SK成功的几点原因

  1.明确的地图取舍

  SK聪明的地图取舍为世界所知起源于dust2。拥有fnx和TACO的他们在FACEIT Stage 3 Finals上面对FNATIC遭遇惨败,之后SK又在ESEA、EPL S2 Finals上选到dust2被NAVI完全压制。巴西人显然意识到了他们在dust2的不利,并且在往后的比赛中除非想出奇招否则不会再次主动使用这张地图。

  2.把cbble作为自己的强势地图

  Dreamhack马尔默期间,SK在cbble这张地图上只取得了三胜四负的成绩,这时的他们离“统治”还略显遥远。当时cbble作为SK第五擅长的地图,和cache一样都不是特别强势,这被其他队伍再次利用了。更糟的是,当时所有的队伍都喜欢选择cbble,这无疑使得SK雪上加霜。

  从此巴西人调整了他们的地图池,把更大的注意力放在了cbble上,Dreamhack奥斯丁站到科隆Major结束,SK从十一场cbble对决中攫取了其中的9场。

  3.在核心地图上表现无懈可击

  Train 17胜1负 (94.44%)

  Overpass 12胜3负 (80.00%)

  Mirage 16胜5负 (76.19%)

  SK显然在扬长避短上发挥的十分出色,在强势地图中保证胜率才是恒久不败的关键。

  4.体系成就明星选手,选手反哺团队

  良好的团队体系使得选手能够发挥100%的实力。FalleN虽不是最好的狙击手但是确实最有影响力的狙击手,在地图控制上他就是SK的一盏明灯,而fnx的到来使得队伍的化学反应愈发剧烈。

家乡没有给他们带来胜利,带来的仅有失败的反思

  王朝又为何衰败

  1.忽视掉了新nuke的重要性

  随着新nuke浮出水面,SK没有意识到它的重要性,其他队伍却进行了专业且系统的练习。之后巴西人的三次失利都来自此张地图,他们地图池的弱点暴露在VP和NiP面前,而为了回避同样弱势的cache,对于其他队伍选择nuke他们显得无可奈何。

  2.其他队伍的地图策略调整

  引人瞩目的SK成为了每只队伍意图针对的目标,VP则选择了最为直接的方法,那就是在前者最擅长的地图上硬碰硬。事实证明VP有发起如此挑战的实力,他们使得SK在主打地图上毫无优势,从而加速了这支队伍的衰落。SK在核心地图的统治地图岌岌可危,长处无从施展之时,弱点便被无限放大。

  3.选手状态的下滑

  在震中杯的比赛中不知是否因为经历此前的挫折导致SK集体心态起伏,FalleN虽极力想要控制比赛的节奏却发挥不是很稳定,而因为对手的针对coldzera和fnx等人也屡屡出现失误,失去凝聚力的他们只能匆匆退场。

0-16负于Renegades后coldzera心态失衡

  震中杯之后的SK已经跌入了生涯中的低谷,后来在ESL Pro League S4上我们能看到他们正在努力调整,并且依然有着夺取冠军的实力。然而这一次巴西人和其他强队在同一平面上,当他们披荆斩棘晋级决赛与异军突起的C9相遇并惨败后。

  所有人才发现SK并非是CS舞台上唯一的主演。

官方微信

网上冲浪记事官方微信