深扒明星主播背后团队 盘点最具影响力9大直播公会

2017-04-20 14:33作者:新浪电竞来源:电竞要闻

  直播行业第一权威媒体

  本文全文约有4000字,正常阅读约需10分钟。本文就直播公会问题进行了探讨,欢迎大家留言交流。由于自身认识和时间的限制难免有挂一漏万之事,不足之处也请各位读者多多指正。

  01经纪公司效用解读

  从“秀场,游戏,全民直播”到如今的“泛娱乐直播+”,网络直播正在经历一个从窄众到大众、再从大众到细分垂直的过程。

  行业竞争也越来越激烈,有特色的主播几天就出一个,更新换代的速度快到飞起。但依靠既有优势资源,直播公会可以拿到平台上更好的推荐位置,为旗下主播制定完整的包装计划,这些都是个人主播难以完成的。

  “平台→公会→主播→观众”的新兴直播体系也逐渐成熟起来。相比“平台+主播+观众”所构成的传统直播产业链,“平台→公会→主播→观众”的新兴直播产业链已然更加主流。

  不过相比主播和直播平台,作为背后的隐藏力量——直播公会恰恰最不为人所熟知。本文将深度盘点国内知名直播公会现状,带大家了解大司马、笑笑、小智等一线主播背后的团队。

  2直播公会运营现状分析

  国内知名的游戏直播公会(经纪公司)

  创始人和融资情况

  如下:

  数据来源:IT桔子和网络资料

  直播公会最看中的当属背后的资本运作实力,资金运转是否充足则保证了这个公会能否持续发展。MAXER(旗下大主播:有JY/小楼/刘珍妮Coco)传言以4.14亿人民币被万好万家(浙江万好万家实业股份有限公司,连锁型酒店领域中国知名品牌运营商)收购,但最新消息得知,该收购案并没有成功。快屏公会的收购也没有成功。

  融资情况小排名:七煌(B轮1个亿)、伐木累(A轮千万元级别),其中伐木累是由博派资本、王思聪、侯阁亭等投资。博派资本是知名度较高,是非常有行业话语权的投资机构,而王思聪、侯阁亭等电竞圈知名布局人。

  3直播公会主播质量排名 伐木累居榜首

  我们整理了9大游戏公会一线主播名单

  如下图

  主播级别说明

  S级别主播:直播间粉丝过百万

  A级别主播:直播间粉丝过五十万

  伐木累目前拥有7位百万粉丝大主播和11位50W粉丝以上主播,是所有9家公会中实力最为强悍的公会,旗下大司马、陈一发、若风等都是当下火热主播,长时间盘踞在平台巨星排行榜上。

  其次是七煌公会,拥有笑笑,mini,张琪格等老牌主播,公会总体实力排名第2。

  快屏公会是杨丰智,也就是小智创建的公会,小智除了小智自己,也签下了一些他的朋友主播比如小漠、帝师等等。

  其他公会大多没走签约LOL大主播的路线,而是把枪口对准DNF、CF等等游戏,旗下主播媒体力,影响力没有其他公会那么大,但他们总体实力不容小觑,吸金能力非常强悍。(RMB游戏有RMB粉丝)

  备注:

  (1)若风原先是MAXER公会主播,后回归伐木累(WE);

  (2)小苍与JY原签约暴龙,后小苍成立个人工作室,JY签约MAXER;

  (3)德云色目前自由人,挂靠七煌未签约。

  4

  公会多选择布局单平台

  我们以斗鱼,熊猫,虎牙、全民龙珠为例

  统计了五大平台目前

  各直播公会的主播质量与数量

  排名如下:

  斗鱼平台大公会

  第一,伐木累公会:

  拥有主播:微笑,芜湖大司马,陈一发儿,火焰鼠RUO,Joker,酥酥,赵小臭,丸子,桃桃桃15,赏金,仙凡,祝小月,Ted,梦醒,小缘。

  第二,七煌公会:

  拥有主播:德云色、Mini、张琪格、孙立人、仙儿。

  虎牙平台大公会

  第一,  正恒公会:

  拥有主播:正恒丶西门,正恒丶童话,正恒丶糖糖  正恒丶大包子S ,正恒丶菊花 ,  正恒丶零玖盲僧

  第二,  渝万公会:

  拥有主播:渝万-曼妮,渝万-暖小暖,渝万489-小布丁

  熊猫平台大公会

  第一,  伐木累公会:

  拥有主播:若风,SKY,草莓,囚徒,苏小妍,SOL君,苏菲,大表姐,卡卡,骆歆,WE俱乐部,GT俱乐部

  第二,  鼎赞公会:

  拥有主播:蓝战非、旋转的冬瓜,魔兽后裔,普朗东,王者弟,杀神风

  第三,  MAXER公会:

  拥有主播:JY,小楼,Coco刘珍妮

  第四,暴龙公会

  拥有主播:苦笑,小米

  全民平台大公会

  第一,  快屏公会:

  拥有主播:小智、小漠、帝师、慕诗琪sherry                                           

  第二,  伐木累公会:

  拥有主播:阿怡大小姐,超老板,不二

  龙珠平台大公会

  第一,  情久公会:

  拥有主播:情久丶蜜桃阿雪、情久丶珮瑜、情久丶博凡OuO

  目前情久公会在龙珠拥有1054名主播,也是龙珠第一大直播公会,直播类型涉及广泛,涵盖LOL、王者荣耀、秀场直播等。

  从上述看出:

  大部分直播公会选择扎根于单个直播平台。或许是考虑到资源投入分布原因,选择扎根一个平台,减少运营公关等等费用和主播管理成本。

  伐木累公会是唯一一家布局了3家游戏直播平台的公会,是所有公会中布局平台最广的直播公会。

  5

  直播公会影响力,伐木累居首七煌第二

  根据上述规模、资源、公关、收入及造星能力五个方面,我们最终得出如下国内十大最具影响力的直播公会(经纪公司):

  TOP1 伐木累

  从管理阵容来说,伐木累公会的管理层,正是WE、GT、ME三家国内知名电子竞技俱乐部的老板ZAX。 ZAX同时也是replays.net以及Starswar比赛的创始人。

  从投资阵容来说,伐木累公会不仅拥有华兴资本、东方富海、博派资本等国内顶级投资公司的支撑, 也拥有王思聪、侯阁亭等知名电竞布局人物的支持。依仗其职业电竞俱乐部的背景、以及数家直播平台对其的投资,伐木累公司当之无愧直播平台第一梯队。

  另外,伐木累公会应该是直播圈内热度最高的经纪公司之一,旗下主播话题度最多、知名度也最高。从霸占各大音乐排行榜首位的陈一发儿《童话镇》;再到最近红透半边天的“金牌讲师”大司马、“斗鱼四小花旦”酥酥、丸子、赵小臭、虎kami。伐木累公会的造星能力可以说是业界首屈一指的。

  TOP2 七煌

  七煌公会以其优异的内容制作能力在业界闻名。通过独家转播OGN、以及签约多名内地和台湾制作人(如:七号),七煌公会打造了非常多面向多样化游戏类型和观众人群的游戏节目。尤其是《七黄五狼黑》、《抗韩中年人》等原创节目,给电竞圈带来全新的视角和体验。

  七煌公会旗下主播以“德云色”为首,此外还有张琪格、仙儿、千雪、孙立人等数名优质主播。而这,也是七煌在如今以烧钱为主旋律的大环境中,依然能够保持自我造血的原因之一。如今七煌已经开始主打手游电竞王者荣耀,逐渐从英雄联盟、炉石传说等领域转型。

  TOP3 快屏

  以小智、小漠、帝师为核心的快屏公会,除了拥有三位一线主播之外,还汇聚了慕诗琪、碧哥等众多“裙带型”主播。

  在以LOL等为主的游戏直播公会当中,快屏依然牢牢占据了领头羊的位置。不过快屏公会有一把很锋利的双刃剑:旗下所有主播都只依赖于全民直播平台。其优点是可以利用小智、小漠、帝师三位头部主播牵引自家小主播,但是过度依赖一家平台使得其缺乏独立性和抗风险能力。

  TOP4 MAXER

  隆麟MAXER,也叫麦克斯电竞,在行业内是出了名的搅局者。可惜在资本运作失败以及若风出走两件事后,签约的主播实力略有下降。幸好及时从锐问(霸王龙电竞)抢夺JY之后,也弥补了若风出走的不足。

  目前的MAXER拥有JY和小楼两员干将,以及部分前WAR3职业选手。2016年11月,MAXER旗下大力推广的大神电竞更是发布了“大神工厂”计划,携手业内顶级大咖共同为电竞培养不同岗位,不同方向,但拥有同一个电竞梦的电竞高素质人才。目前“大神工厂”我们将持继续观望态度,看看MAXER下一步会否有大动作。

  TOP5  正恒公会

  相信虎牙(YY)的观众对正恒并不陌生,在虎牙(YY)的LOL版块随处都能看到正恒,也不乏西门、童话等人气主播;娱乐版块美女主播虽然人气不如LOL主播,但礼物收入更胜一筹。

  正恒公会旗下共600余位主播,虽然大部分是人气不高的草根、新人主播,但正恒公会的主播人均月收入也堪比三线城市平均水平了。凭借其强大的吸金能力及游戏、娱乐的全面布局, 正恒公会在一众直播公会中也占有一席之地。

  TOP6  鼎赞公会

  鼎赞公会是以电竞游戏为主、但又不是“百人团”的公会,旗下虽无S级主播、但其综合实力还算不错。无论是魔兽后裔的狮子狗,还是普朗东的船长等等,都在撸圈有一定实力和知名度,同时拥有一定数量的粉丝观众。果然“三人成虎”,抱团的战力仍不容小觑。

  TOP7  渝万公会

  渝万公会,直播圈第一FPS公会。虽然15年下旬才在重庆成立,但公会成长速度令人乍舌。目前渝万旗下已有近600位主播,作为以CF、穿越火线及户外直播为主的直播公会,渝万在不到半年的时间里,就在虎牙(YY)平台达到了仅次于正恒公会的礼物收入,同时也垄断了虎牙(YY)逆战区,而其白金频道100更是估值过百万,也是一个“人多力量大”的典例。

  TOP8  情久公会

  一直坚持“草根”路线的情久公会,虽没有当红一线主播,但拥有近千人的庞大主播团。仅论主播人数而言,情久堪称公会NO.1!目前,情久公会已各个击破PC、移动双端,游戏、娱乐、户外5大方面,全面打造直播圈“最无所不在”的千人直播公会。

  6

  直播公会的作用与价值

  在主播身价直逼娱乐明星、且主播更新换代速度日益加快的“泛娱乐时代”,直播公会的助力作用就显得尤为重要。

  有直播公会管理的主播,会比单枪匹马的主播拥有更多的资源,也能更高效地利用时间。而且直播公会拥有严密的组织、完善的管理、相互之间的扶持,可以让越来越多有潜力的主播迅速成长。

  案例:草莓接拍大品牌商业广告

  ▼

  退役选手,LOL知名主播草莓在这几年陆续接到了诸如斯柯达、统一这样的大品牌厂商广告。这其中除了草莓的自身形象上佳外,离不开伐木累公会成熟的商务运作体系。如何让主播们避免成为快消品,在粉丝经营,商务洽谈和内容模式上直播公会就起到了举足轻重的作用。

草莓拍摄统一方便面广告草莓拍摄统一方便面广告

  可以预见,未来直播公会可能和明星经纪公司类似。

  每个公会旗下都会有不同类型的主播,而公会则主要负责帮他们处理形象包装、合同谈判、职业发展规划、签商演、安排活动,危机公关等等。同时建立公会将主播群体职业化,也能为平台提供一个有持续造血能力的永动机,以此制约全民直播所带来的内容劣质、低俗等弊端。

  伴随着“直播公会时代”的到来,未来的直播发展将有更多的可能性,也将为观众们带来更专业、优质的内容。我们有理由相信:直播公会的出现,将是电竞产业走向繁荣发展的一大助力。

官方微信

电竞研究社官方微信