电竞向职业体育发展 俱乐部开始关注选手健康状况

2017-05-19 09:25作者:电竞研究社- L4ughing来源:深度报道

  电子竞技迎来的新一轮投资合作,给职业选手和电竞行业带来了实实在在的好处。

  对于普通人来说,保持饮食健康和锻炼身体的良好习惯就已经十分困难。而对于每天要坐在电脑前训练十多个小时的职业电竞选手来说,更是难上加难。

  幸运的是,投资电子竞技的新浪潮为该现象带来了转机,世界上最具竞争力的电竞俱乐部都已经开始注重电竞选手的健康状况。

  国外电竞媒体Dot Esports采访了多个电竞俱乐部和餐饮、健身公司,展现了电竞产业出现的新局面。

  不论你喜欢的战队是一支刚由传统体育界赞助的新队,还是获得雄厚资金注入的老牌电竞俱乐部,他们都将会投入资源,来改善电竞选手的日常生活和健康状况。通过健康合理的饮食、日常的身体锻炼以及团队建设活动,来自世界各地的战队不仅在努力延长选手的职业寿命,而且也在提升他们的综合素质。

  美国餐饮服务行业的Delaware North是波士顿棕熊队和TD花园的母公司,在今年二月初宣布与Splyce电子竞技俱乐部建立战略合作关系。根据Delaware North的首席营销官Todd Merry所说,他们从二月份就迅速开展起了工作。

Delaware North首席营销官Todd MerryDelaware North首席营销官Todd Merry

  Todd Merry说大企业可以给电竞俱乐部这样的小组织带来太多的无形财产,就比如说饮食搭配和烹饪技巧,Delaware North公司在这方面是行家。不仅如此,他们在波士顿棕熊队还有营养师和体育心理专家。Delaware North公司所拥有的这些传统体育界的资源,在电子竞技项目上同样可以帮上忙。

  Delaware North为Splyce的选手提供远程的心理咨询,以及训练设施、运动计划以及提供饮食服务。

  “我们认为要做到全身心的健康,”Merry说,“运动可以分泌出安多芬,它会让人对自己做的事感到快乐和满意,这产生的益处远远高于身体上的健康。”

Immortals电子竞技俱乐部Immortals电子竞技俱乐部

  选手的健康状况对于Immortals电子竞技俱乐部来说也是至关重要的。根据他们的《任天堂明星大乱斗DX》选手McDaniels所说,俱乐部老板在训练时经常强调“身体是革命的本钱”。

  McDaniels在实际生活中也确实在注重身体状况,他觉得这对于他十分重要,并且很高兴俱乐部能注意到这一点。

  尽管现在有些俱乐部还是强调以高强度的训练来提高成绩,但是世界上也有很多俱乐部已经开始着手提高选手的健康水平了。

  “有一个不太好的现象,一些电竞俱乐部根本不允许选手在游戏以外有自己的生活,”Merry说,“我认为表现好的队伍,在游戏和生活之间应该有一个很好的平衡点,我确信这将有益于扩展选手的职业生涯。”

  韩文电竞翻译Kim说,韩国的《英雄联盟》顶级俱乐部都配有厨师,他们不是专业的营养师,但能保证在合适的时间给选手准备好丰盛的食物。

国内与韩国的模式基本相同,OMG俱乐部的厨师是两位阿姨,专门负责队员的饮食国内与韩国的模式基本相同,OMG俱乐部的厨师是两位阿姨,专门负责队员的饮食

  在韩国,电竞相关心理指导也有所露面。获得3次世界总冠军的SKT就拥有豪华的教练和管理团队,来帮助选手的心理和训练。Kim说Blank曾在比赛过程中出现了紧张怯场的现象,SKT马上派来了一位心理师来帮助他来调整心态。

在经验丰富的SKT队友面前,Blank更像个小学弟在经验丰富的SKT队友面前,Blank更像个小学弟

  在北美,Echo Fox、Immortals、CLG等俱乐部也都招聘了一些专业人才来帮助选手来保持和改善健康状况。

  前NBA洛杉矶湖人队球星Rick Fox所拥有的Echo Fox俱乐部,自然不会在健康方面落下。Echo Fox俱乐部已经与洛杉矶的健身机构TirFit Club达成了战略合作,TirFit Club帮助选手进行力量和耐力训练,同时还为电竞选手定制健康营养的饮食方案。

TirFit Club门店TirFit Club门店

  TirFit Club的联合创始人Gina Baski说他们几年前就已经与电竞有了合作,当时的合作方是拳头公司。

  “选手觉得自己在运动后玩游戏的状态更好,睡得更香,整个人的精神状态都有了不错的提升。”Baski说,“如果传统运动员可以通过营养膳食和合理的作息来提高成绩,那电子竞技的选手也一样可以。”

  如今同Echo Fox俱乐部合作,TirFit Club希望通过他们的努力,能够将Echo Fox俱乐部与普通俱乐部有所区分。

TirFit Club的主管Jeff Rothschild认为健康的体魄是减少职业倦怠的关键。 

  TirFit Club的主管Jeff Rothschild认为健康的体魄是减少职业倦怠的关键。

  “电竞选手的职业寿命十分短暂,”Rothschild说,“在棒球或者足球运动中,球员的职业生涯可能会一直持续到40岁。电竞选手短暂的职业生涯是因为不健康的生活方式造成的吗?”

  尽管缺少精确的数据,但大多数的职业选手都在20岁出头就退役,已经是个不争的事实。《英雄联盟》北美著名上单选手Dyrus在23岁时退役,他的队友Doublelift也在今年春季赛因为伤病短暂退役。

S5世界总决赛上,Dyrus宣布退役S5世界总决赛上,Dyrus宣布退役

  Merry说由于职业选手的平均年龄较低,27岁的Dota 2职业选手就可以被称作是“远古大神”。如果让你每天在游戏里训练14个小时,很可能会让你身体出现毛病,并且会对这个游戏产生厌倦。

  CLG俱乐部的《任天堂明星大乱斗DX》选手Cordoni认为,与后勤服务人员在一起生活给了他很大的帮助。

  后勤人员不仅关心他在游戏中的表现,并且还关心他的健康状况和日常生活,这使他感觉十分好,也让他能够全身心的投入进比赛当中。

  通过饮食和运动来改变电竞选手的身体状况,这只是一个开始。随着电竞产业的发展,越来越多的专业人士将会加入电竞行业,这对于选手、俱乐部以及整个电竞行业都是一件好事,电子竞技也会因此变得更像是一项职业体育运动。

官方微信

电竞研究社官方微信