5年拿了14个冠军,Faker的冠军路似乎还在继续

2017-06-19 10:17作者:电竞研究社——L4ughing来源:深度报道

  在韩国,电子竞技从《星际争霸》起有了爆发式的成长,有天赋的游戏玩家开始被聚光灯环绕,大量的商业赞助也随之而来。电竞的蓬勃发展让很多职业选手成为明星,也激励更多有潜力的选手加入其中,从而迅速形成了一个巨大的粉丝群体。经历时间的洗礼,初具规模的电竞逐渐被媒体接受,甚至成为了体育中的一个分支。

  《英雄联盟》是一个跨越多个年龄段的电竞游戏,发布至今仍然保持着用户增长。这项电竞赛事产生过很多明星选手,但是放眼整个职业圈,只有一位选手的影响力跨越了《英雄联盟》赛事本身,他的名字甚至于很多其他电竞项目的玩家也有所耳闻。

  他就是SKT战队的中路选手Faker。

  神秘高中生称霸韩服

  2012年,Riot游戏公司在韩国正式发行他们的代表作品《英雄联盟》。在此之前,韩国已经有玩家从测试版本就接触了这款游戏,他们中一些水平较高的玩家加入了MIG和Najin这些职业战队,这两支也是韩国《英雄联盟》最早的一批战队。

  职业选手的比赛通常可以代表最顶尖的水平,在游戏发行后,韩国玩家借助当时兴起的直播平台,很方便的就能看到各个职业选手的精彩操作。在这些职业选手的游戏画面中,一个频频出现的游戏ID吸引了很多观众的目光。

  当时有两位玩家在游戏中展现了统治级表现,其中一位游戏名为Bengi,如今的三届《英雄联盟》世界总决赛的冠军得主。

   而另一位中单玩家在游戏里比Bengi更加令对手恐惧,他的游戏ID叫做“Go-Jeon-Pa”,也就是如今的Faker。   

  而另一位中单玩家在游戏里比Bengi更加令对手恐惧,他的游戏ID叫做“Go-Jeon-Pa”,也就是如今的Faker。

  Faker总会选出一些让人眼前一亮同时也十分冷门的英雄,比如游戏前中期可以秒杀对手,后期逐渐疲软的乐芙兰。真正让人感到惊艳的是他经常可以用辛德拉主导比赛,而辛德拉在当时因为胜率的原因极为冷门。

  玩家们一时议论纷纷,有人认为他是代练小号的职业选手,也有人说他是在韩服训练的外国职业选手。但是这些猜疑很快就被打破,最终证实他只是一个17岁的高中生,人们在惊叹之余更多的是将赞赏给了这个极具天赋的高中生。

  从路人王Go-Jeon-Pa到职业选手Faker

  2012年底,旧赛季结束新赛季到来。Faker作为一个高中生无法完全将时间投入到游戏中,赛季结算时屈居第二,这样的结果并不能让他满意,他决定新赛季一定要冲击天梯榜首。

  那时,最强王者段位的玩家通常会被职业战队挑选成为选手。但是Faker却选择了另一条路,他宣布与Bengi、Ssumday等人组成了一支业余战队。消息一出,粉丝们纷纷对这支高中生业余战队表示担忧。

  “他们确实是排位赛中的路人王,但是来到职业比赛肯定会让他们跌落神坛。”

  “没有赞助商的业余战队不会支撑很久。”

  “他们是学生啊,应该把所有精力放在学习上而不是玩游戏。”

  《英雄联盟》在当时作为电竞项目都还是个模糊的概念,而这支没有赞助的业余战队更是充满了不确定性。

  不出所料,这支业余战队并没有支撑太久。但是SKT战队的教练Kkoma很快找到了Faker,并给他在队中提供了一个名额。当时很多俱乐部都会组建二队,Faker最初成为职业选手时也是在SKT的二队——SKT T1 K。

  虽说是二队,但即使在今天看这支SKT T1 K的选手名单也足够令人印象深刻。三届世界冠军的Bengi,现在的C9战队上单选手Impact,Liquid战队的ADC选手Piglet,作为选手和教练双重身份都获得过世界冠军的PoohMandu,这些明星选手共同组成了SKT二队的初始阵容。

从左至右:Piglet, bengi, PoohManDu, Impact, Faker从左至右:Piglet, bengi, PoohManDu, Impact, Faker

  这五位选手每位都是天梯榜首的有力争夺者,因此很多粉丝都对这支队伍报以期望。就像预期的那样,SKT T1 K很快就通过了预选赛,终于能够登上韩国职业联赛的舞台。

  封神之路

  2013年4月6日,SKT T1 K对阵他们首个对手CJ Entus Blaze战队。CJ Entus Blaze是韩国最强的战队之一,几乎没人相信初出茅庐的SKT T1 K能够击败他们,但是一切都从Faker选择豹女这个英雄后被打破。

  豹女拥有很强的远程消耗能力以及行动敏捷的特点,搭配着Bengi的皇子和PoohMandu的末日使者,彻底搅乱了对手的节奏。在拿下第一局后,Faker在第二局选择了死亡颂唱者,再次取得了胜利。

  初次亮相就让观众刮目相看,SKT T1 K也继续在整个赛季中都保持着良好的势头,直到半决赛。半决赛中他们输给了MVP Ozone战队,这支战队就是后来获得世界总决赛冠军的三星White前身。但是失败并没有冲垮他们的信心,在季军争夺赛中他们击败了CJ Entue Frost,最终取得了第三名的成绩。

  战队首赛季就获得如此优异的成绩让他们信心大增,在之后的一个赛季中,他们弥补了自己的弱点,变得更加势不可挡,也最终复仇上赛季将他们淘汰的MVP Ozone,挺进决赛。

  也就是这场决赛让Faker步入神坛。

  决赛面对KT战队,SKT T1 K突然像是换了一支队一样,被对手轻松的连续击败两局。KT距离冠军只差一个赛点局,就在所有人都认为局势不可能挽回时,Faker站了出来。

  第三局,Faker拿出了他如今的成名英雄——劫,完全压制住了KT的中路选手Ryu。第四局,Faker又选出机动性很强的阿狸将比分扳平,双方回到同一起跑线。当时的韩国联赛实行的是盲选赛制,就是说当比赛进行到第五局决胜局时,双方将不再禁用英雄,可以选择任意英雄并且在进入游戏前无法得知对方选择了什么英雄。

  机缘巧合下,Faker与KT的中路选手Ryu都选择了劫这个刺客型中单英雄。这场比赛充满着火药味,双方打得你来我回,但Faker在一次低于30%血限,并且在敌方塔下单杀了Ryu,使得Ryu的心理防线被彻底击垮,同时也宣告着KT在2:0 的情况下葬送好局,SKT T1 K逆转加冕。

导播画面差点没跟上导播画面差点没跟上

  可以说是Ryu成就了Faker,这段极限反杀成为了《英雄联盟》里最经典的一个镜头,Faker自此开始受到来自世界各地的关注,也从这时起开始了他的传奇之旅。

  这场经典的比赛后,SKT T1 K继续向世界赛发起冲击。在国内预选赛中,他们先是击败了 CJ Entus Frost和CJ Entus Blaze这两支兄弟队,接着又淘汰了KT战队,最终获得了韩国通往世界赛的三个名额之一。

  2013年,洛杉矶的斯台普斯球馆正在进行着S3世界总决赛,Faker在这里继续统治着赛场,他的队伍也在总决赛中以3:0的绝对优势击败了中国的皇族战队,自此确立了韩国赛区在《英雄联盟》项目的领先地位。不觉已经过去4年光阴,但这种局面仍未被打破。

  出道一年就获得如此高的荣誉,绝大多数观众都认为Faker是世界第一中单,而S3世界总决赛回国后,Faker也继续用自己的表现证实着这种说法。他带领SKT T1 K在随后OGN举办的冬季赛中未尝一败就取得了冠军,这支战队似乎完美到了极致,没人能够阻挡他们胜利的脚步……

  Faker的救赎

  SKT T1 K的神话来的快,去的也快。对于Faker和他的队友来说,2014年简直如噩梦一般。

  由于身体原因,担任辅助位置的PoohManDu离开了战队,新加入的辅助选手与团队融合的并不理想,战队的排名也直线下滑,最终甚至没能打进联赛的半决赛。

  虽然SKT的成绩一落千丈,但Faker的表现一如既往的优秀,可这也无法弥补队友的不稳定发挥,当劣势的雪球越滚越大,即使是Faker也无能为力。后来他们在2014年NLB夏季赛上获得了冠军,但这场与其说是团队胜利,更不如说是Faker自己的一场表演秀。

  不过Faker也有被对手制裁的时候,在S4世界总决赛韩国赛区资格赛上,Faker被当时的三星White战队中单选手Pawn连续单杀4次,这局比赛成为Faker黑粉的笑柄,Faker后来在一次采访中也说过,被单杀4次的这场比赛已经成为他的心理阴影。

左Faker,右Pawn左Faker,右Pawn

  而更加糟糕的是他们在随后输给了Najin Shield战队,这场失利让他们彻底无缘世界总决赛。这样的结果让粉丝十分失望,他们开始担心这支战队能否回到从前的水平。不管粉丝们有多失望,也远远比不过队员们自己的沮丧。Faker说他在S4世界总决赛期间一场比赛都没有看过,他十分不喜欢被击败的感觉,所以只能继续保持着练习。

  2014年将要结束时,《英雄联盟》电竞圈风云变幻。Roit官方规定每个俱乐部只能拥有一支战队,因此很多拥有分队的俱乐部都面临着重组的问题,刚刚获得S4世界总冠军的三星White的成员也因此各奔东西,这也成了SKT俱乐部的一个转折点。

  SKT T1 K成为过去,Faker留在了重组后的SKT T1战队,也开始了他的复兴之路。从2015年起,SKT又成为最受关注的一支战队,他们完成了《英雄联盟》国际赛事的大满贯,接连获得S5和S6世界总决赛的冠军。观众们现在关心的不再是Faker是否会一蹶不振,而是能否将传奇延续,在今年拿到他的第4次世界总冠军。

  从Faker的初次亮相到现在已经有了5年时间,对于职业寿命很短的电竞选手来说,Faker已经成为一名老选手。而他的竞技水平并没有随着他的年龄增长出现明显的下降,这归功于他丰富的英雄选择上。

  Faker一直以来的练习让他拥有很深的英雄池,在英雄克制方面也有着自己的理解,他在中路不光使用过常见的法师和刺客,甚至还使用过剑圣、刀妹、奥拉夫这些上单或者打野型英雄来克制对手的英雄。

  《英雄联盟》的电竞名片

  Faker这些年的电竞成就让他收获了很多头衔,粉丝和媒体称他是“不死大魔王”、“世界第一中单”,职业选手Doublelift称他是“学长”。

  对于Faker的这些褒奖,Roit公司也十分认可。在2013年的世界总决赛期间,Riot的副总裁Dustin Beck将Faker与篮球传奇明星迈克乔丹做比较,称Faker在《英雄联盟》电竞领域是一个标志性人物。

  如此高的评价与Faker良好的个人言行不无关系。一些玩家当职业选手只是为了提升知名度,增加自己的身价,他们对自己的言行不负责任,甚至会出现一些让人感觉电竞选手素质低下的现象,而Faker在游戏之外从未引起这些不必要的骚乱。

  在保持自身言行的同时,Faker每天还会花上大量的时间练习。这也是为什么从2015年以来,Faker一直保持着良好状态的一个原因。

  他说,他想继续保持着自己的状态,成为一个成熟的职业选手。

  光环与压力

  由于普遍认为Faker是世界第一中单,所以即使一个微小的失误都会被观众指出来。每当对手将他单杀时,他的表情会有些失落,而当比赛输了,矛头也会纷纷指向他。

  此外,中路一直是一个可以改变局势的位置,“第一中单”意味着至高无上的荣耀,因此Faker的世界第一中单称号每赛季都会受到挑战。

  Faker并不是神,他也是一个不完美的人。他在比赛中也时常会犯错和被单杀,每当这时就会有观众说“Faker不行了”。但不可否认的是,Faker已经成为凝聚SKT T1的核心选手。他曾在战队最灰暗的时期大放异彩,如果有质疑的话,可以看看Faker曾经获得过的冠军头衔。

  [2013]

  HOT6iX夏季赛冠军

  S3世界总决赛冠军

  PANDORA.TV冬季赛冠军

  [2014]

  巴黎全明星赛冠军

  NLB夏季赛冠军

  [2015]

  LCK春季赛冠军

  LCK夏季赛冠军

  S5世界总决赛冠军

  [2016]

  IEM 10世界总决赛冠军

  LCK春季赛冠军

  MSI季中邀请赛冠军

  S6世界总决赛冠军

  [2017]

  LCK春季赛冠军

  MSI季中邀请赛冠军

  这些冠军贯穿着SKT和Faker这些年的电竞历程,很难想象没有SKT的Faker或者没有Faker的SKT是怎样的。

  Faker与SKT共同书写了这段传奇,而且很有可能这段传奇还将继续。

官方微信

电竞研究社官方微信