从瑞典到中国 英雄联盟的“牌面”进化史

2017-11-07 23:35作者:电竞研究社-风霖来源:深度报道

  中国人自古以来就讲究排场,动静越大,围观群众越多,收获的影响力自然也就越大。而对于这一客观事实,英雄联盟——这款在中国扎根多年的网络游戏可以说是深谙其道。

  十一月四日,S7全球总决赛在国家体育中心——鸟巢落下帷幕。作为英雄联盟全年最重要的顶级职业赛事,主办方在其舞台的搭建上可谓不遗余力:周杰伦、Alan Walker、傅园慧。一众文体明星悉数到场,共襄盛举。上座率高达90%,现场观赛人数突破四万大关,盛况空前。

  说得时髦一点:这或许是英雄联盟诞生以来,最有“牌面”的一次。

  当然,冰冻三尺非一日之寒。英雄联盟能够掀起如此壮观的电竞浪潮,自然离不开Riot[以及身后那只企鹅]多年来的坚持和不懈进取。从当初的寥寥数百人,到如今的万人空巷,全球总决赛在整体格局上的提升一目了然;回溯它七年来的演变,在某个角度上也算是对英雄联盟整个崛起历程的完美映射。

  2011年6月,英雄联盟作为Dreamhack大赛中诸多小众游戏的一员,在瑞典延雪平[Jonkoping]举办了第一届全球总决赛[S1]。在持续两天的赛程中,仅有数百名参展观众在选手身后走马观花。一时兴起,还可以走上前去摸一摸选手的后脑勺…

  堪称拥挤的比赛场地,混乱的赛事管理,这一切或许让你无论如何都不会想到:英雄联盟还会有红遍全球的一天。

Galen Center——一座能够容纳一万观众的篮球场Galen Center——一座能够容纳一万观众的篮球场

  一年之后,S2全球总决赛在美国举行。此时,英雄联盟玩家数量伴随着各项职业赛事的推广开始井喷,不再囊中羞涩的Roit也拥有了更多精力,对这项重中之重的职业赛事进行精雕细琢。

  他们为来自全球各地的参赛选手精心拍摄制作宣传片、精心设计了颇具创意的开幕式、将交响乐团搬上了电竞赛事的舞台,在现场演绎游戏CG中的经典乐曲。主办场地,也由昔日简陋的游戏展台转移到了能够容纳上万观众的盖伦中心。

斯台普斯中心与全球总决赛的第一次携手斯台普斯中心与全球总决赛的第一次携手

  2013年的S3,举办地在美国洛杉矶。虽然赛制和奖金相对于之前几乎没有过多的改动,但官方还是找到了自我提升的方式——除去在网络环境和游戏规则上予以更加稳定的保障以外,Roit最终将决赛举办地搬进了斯台普斯中心。

  洛杉矶湖人队主场,年轻人心目中的竞技圣地,英雄联盟从此开始拉开了与传统文化接轨的新篇章。

梦龙乐队携带着S4全球总决赛主题曲《Warriors》来到首尔比赛现场。梦龙乐队携带着S4全球总决赛主题曲《Warriors》来到首尔比赛现场。

  2014年,被美国承包两年的全球总决赛再次出走海外,分别于台北,新加坡,首尔三地举办。由于赛制的变更以及各个阶段被分散在不同地区,比赛的整体周期因此被大大拉长。前后持续近一个月,辗转各地的形式成为全球总决赛一种传播特色,一直沿用至今。

  而受益于精美的赛事包装与火爆人气,S4全球总决赛获得了社会各界的广泛关注:ESPN电视台全程直播了这一场电竞盛会;纽约时报也专门撰写了长文——游戏的重量,放在了头版进行报道。这一切也让当年全球总决赛成为电竞历史上的一个重要的转折点。

  S5,全球总决赛按照每年在全球各地巡回的机制移师欧洲。举办地点分别为小组赛的巴黎普尔曼会场、八强赛的伦敦温布利体育馆 、半决赛的布鲁塞尔博览馆、以及总决赛的柏林—梅赛德斯奔驰体育场。举办模式上,S5也保留了此前的核心内容;一年前掀起电竞的热潮,也得以在欧洲大地上充分发酵。

  在伦敦举行的八强赛中,BBC三台破天荒地进行了全程直播;全球各项观赛数据,也在一场场巅峰对决的推动下迎来了历史性突破。

以周杰伦为代表的明星召唤师,从2016年开始全面进军电竞产业。以周杰伦为代表的明星召唤师,从2016年开始全面进军电竞产业。

  去年,离开本土两年之久的全球总决赛重返美国,赛事的足迹也由两年前的西海岸扩散到全国各地:旧金山比尔格雷厄姆市政礼堂的小组赛阶段开始,随后前往芝加哥剧院进行四分之一决赛。半决赛在纽约麦迪逊广场花园举行,最终的决赛将回到西海岸洛杉矶的斯台普斯中心。

  随着电竞产业的持续升温,赛事所携带的巨大流量也引起了不少传统行业巨头的兴趣。在S6进行期间,Roit就与可口可乐建立了合作关系,将全球总决赛的直播搬到了欧美地区的各大影院中,为不能前往现场的观众们,提供最佳的观赛环境。

居庸关长城居庸关长城

  今年,全球总决赛终于来到英雄联盟玩家最多的土地——中国。除去为赛事本身带来了诸如奔驰,欧莱雅,伊利等传统厂商丰厚的赞助以外,S7可以推动着电子竞技的浪潮席卷了大江南北。

  从黄鹤楼到珠江大桥,从外滩再到居庸关长城。在长达一个多月的赛程里,英雄联盟为游戏迷们带来精彩赛事的同时,也在每个城市留下难以磨灭的电竞记号。

武汉黄鹤楼武汉黄鹤楼
珠江大桥猎德大桥珠江大桥猎德大桥
上海外滩上海外滩

  最后

  前两天,笔者给远在千里之外的家人打了一通电话。整个通话的过程,现在回想起来还有些令人惊讶:像他们这个岁数的人,竟然主动跟我交流起了这场在鸟巢举行的电竞盛会。态度,也由此前的一脸懵比,转变成现在的不明觉厉

  字面上的差别虽然看上去轻描淡写,但我相信也足以让那些在电竞这片土地上耕耘多年的前辈们感到欣慰和感慨。因为他们明白,仅仅是意识形态上如此微小的改变,就已经凝结了Riot与他身后的腾讯——足足七年的心血。

  更何况,这一切在他们眼里,或许还只是一个起点。

官方微信

电竞研究社官方微信