欢迎来到最好的时代!细数5年来CSGO的改变

2017-12-29 10:53作者:新浪电竞来源:电竞要闻

  CS:GO自2012年发售以来,经历了5年的时光。期间经历了无数个版本的改变。现在的版本和早期的版本比起来,变化简直天翻地覆。不管是从地图光影,枪械平衡还是人物模型方面,V社都为了竞技的平衡性做出了很多努力。最终,在我们眼前呈现的CS:GO版本,可以说是历史上警匪和枪械最为平衡的版本了。

  那么CS:GO在这5年来都经历了哪些重大的改变呢?让我们来一一细数一下。

  1、最初版本的地图光影变更

  在CS:GO刚进入公众视野时,地图的光影并不是动态的,而且低特效下边缘模糊,锯齿明显,其中沙漠2的雾化效果会影响玩家对于敌人和友军的判断。往往离得很远之后就难以分清敌我了。更新光影之后的沙漠2光影上进行了改变,改善了劣质阴影、B洞过暗等等问题。

  2、手枪配置和价格变更

  上图是2013年版本T的手枪界面,下图是2013年版本CT的手枪界面。可以看出当时的CT是可以买Glock的,由于Glock近距离子弹多,一枪爆头的优势,在卡近点时作用过于强势,刷屏能力极强,所以V社将Glock移除了CT的购买界面。同时,也全面下调了手枪的价格,较为低廉的价格可以让进攻方在手枪局省下钱买烟闪,这样的改动无疑促进了手枪局战术的多样性。

  3、AUG削弱、M4A1削弱

  AUG的削弱是在2014年初进行的。当时的AUG开镜直接放大屏幕,并没有如今的瞄准镜界面,而且过高的精准度和威力影响了游戏的平衡,作为防守方起到AUG时显得过于强大,所以V社进行了削弱。同时削弱的还有SG553,可以说是为平衡性做出的不错的一次改变。

  在V社刚推出M4A1时,其$2900的价格,和M4A4同样的射速,以及较为稳定的弹道和消音效果受到大部分玩家的青睐。可以说当时8成的职业选手都在比赛中使用A1,M4A4作为主战步枪一度无人问津。A1不合理的性价比显然过于加强了防守方的实力。为了平衡A1和A4,V社做出了降低A1射速,穿甲和提高A1价格的改动。改动后的A1终于达到了一个合理的位置。

  4、2016年初大裁军

  随着CS:GO玩家的不断聚集,匹配段位机制的不合理渐渐显露。因为玩家平均水平参差不齐,但是段位区分度过小。(比如菊花和大地球之间分数差距很小,可能打大地球局时会有水平过低的队友)因此出现了几千小时大神和几十小时萌新匹配到一起的尴尬对局。因此V社进行了一次大裁军,拉开了分段之间的差距,很多人都掉了3段以上。虽然掉段会让玩家不爽,但是更加合理和平衡的对局无疑提高了游戏体验。

  5、R8左轮手枪的削弱

拥有老版R8你可以6发子弹灭队拥有老版R8你可以6发子弹灭队
拥有老版R8你可以边拆包边杀敌拥有老版R8你可以边拆包边杀敌

  削弱前的R8简直是匹配玩家的噩梦,一枪死的伤害和右键连发的特性严重影响了游戏平衡性。由于R8过于强大,比赛中很多选手甚至会放弃步枪,一把R8打天下。而且R8在拆包时也可以开枪,饱受诟病。许多职业选手甚至联名要求要删除这把武器。最终V社修改了R8的伤害和弹道,削弱后的R8保证了不会一枪身体死,而且开火延迟也变长,终于还给了玩家和职业比赛一份公平。

  6、2016年大部分武器的枪声改动

  在2016年下旬,V社陆续做出了诸如AK47、AWP和M4A4等很多武器枪声的改动。总体来看,削弱了枪声的齿音和高频部分,略微增强了低频的部分。之所以这么改变,是因为过于高频和嘈杂的枪声对于新手来说不易分辨,而且长时间处于嘈杂的对枪环境中对人耳的听力有着损害。所以AK47,M4A4,Fn57等枪械的声音显得更加低沉一些。同时也更加便于根据枪声分辨敌人的位置。所以这项改动一方面体现了对玩家健康的关怀,另一方面也加强了游戏的技巧性和策略性。虽然刚改版的枪声不被很多玩家接受,但长远看来,这项改动是十分合理的。

  还记得改版前,笔者当时为了听清脚步总是把游戏声音调的很大,结果往往一天的竞技比赛下来,被AK,M4吵得身心俱疲。枪声改版之后明显感觉到舒服了很多。

  7、AWP开镜准星调整

  V社在2014年做出了关于AWP开镜后准星变模糊的改动。这项改动并没有改变AWP的弹道,只是在走路时或者停稳前准星是模糊的。AWP在CS:GO的开镜延迟和准星模糊可以说是对于狙击枪的削弱。因为职业赛场上防守方的狙击手显得过于强力,总会给进攻方造成较多的麻烦,因此V社削弱了AWP,这个改动让整个游戏的攻守更加平衡。虽然KennyS和GuardiaN等狙击手表示了自己的信心被打击,但是从后来游戏中的数据来看,这项改动促进了整体游戏的平衡性。

  8、“车王”UMP45削弱

  由于UMP45以1200的低廉价格、稳定的弹道、可观的伤害和600的击杀奖励在游戏中过于强力,导致比赛中出现了不是AKM4就是车王的现象,其余枪支根本没有露脸的机会。因此V社削弱了车王,增加了它伤害距离衰减,从此“小M4”的称号一去不复返,UMP45基本丧失了远点对枪的能力。

  虽然车王削弱,但是明显游戏中其他枪支登场的频率大大提高,此举增加了游戏的多样性,Famas和Galil以及Mp7、吹风机等等枪支在职业赛上更加常见。一改游戏中枪支单一的现状。可以说是一次不错的改动。

  9、P250、FN57和Tec9的削弱

  在2017年中旬,V社相继对Tec9、FN57和P250做出了削弱。具体表现就是P250再也不能近距离一枪爆头秒人,同时57和Tec9在移动射击时也变得弹道不精确,在静止射击时的子弹更加精确。

  此举改动好处众多:1、需要急停的手枪明显让玩家更注意游戏的技巧,而不是跑着一顿乱开枪。2、削弱了P250降低了过高的ECO局翻盘概率,减少了CT用57卡近点刷屏的概率,降低了进攻方ECO局用Tec9小火车rush战术的胜率,让竞技比赛的枪支和经济系统更加合理。

  10、地图外观的变化

  大家可能都很熟悉最近最新的沙漠2地图,在视觉体验上提升了不少。其实CSGO中诸如炼狱小镇、火车、nuke这些地图也都经历过大改。这些地图改版前色调偏灰暗,一些模型和贴图较为粗糙。改变后提升了视觉效果,贴图更加精细,一些点位更加清晰,掩体更加合理。对于游戏的竞技性来说有一个提升效果。

  关于CS:GO历史变更的介绍到这里就结束了。还有一些较小的诸如C4声音,喷漆等无关紧要的改动就不加赘述。整体看来,CS:GO这5年来不论从视觉效果、听觉效果和枪械平衡性,攻守方地图平衡性都做出了较大的改变。包括武器的弹道也更加合理。

  多亏了老一批的CS:GO玩家作为游戏的先行者,为CS:GO的方方面面的完善做出了很大的贡献。有了他们,才有了如今的CS:GO。身在福中的我们一定要知道,2017,是CS:GO最好的时代!

  点击观看视频:https://v.qq.com/x/page/d0520lmdplv.html

官方微信

电竞研究社官方微信