一支草根“吃鸡”战队的日常:每天训练14小时

2018-01-12 09:27作者:游戏产业圈来源:电竞要闻

  电竞与“吃鸡”大概是过去一年内游戏圈最火热的词——与此同时,绝地求生电竞比赛,也成了人们关注的焦点。

  自官方初次试水电竞,成功举办科隆国际邀请赛后,国内各大直播平台纷纷跟进,开始推出自己的吃鸡赛事。大大小小的比赛不仅促成了一些知名俱乐部成立绝地求生分布,还衍生出了一大推以主播和高玩为主体的草根战队——其中,NUMB战队就是众多草根战队最具代表性的一员。

  从各大比赛一路走来,他们一路积累,成绩不菲:香蕉计划Solo赛上NUMB拿到了亚军;在CC鸡王杯中,他们拿到了两把吃鸡局;而在熊猫TV主办的PSL联赛上,NUMB基本每周都能排名前三,在已经进行了七周的PSL比赛里,NUMB成为七周总积分总冠军,还拿下过金鸡奖(击杀最多)。其出色的表现,也逐渐吸引了多方的关注。

NUMB拿下熊猫TV主办的PSL七周总积分冠军NUMB拿下熊猫TV主办的PSL七周总积分冠军
“吃鸡”战队的诞生“吃鸡”战队的诞生

  相较于正规的电竞赛事,直播平台所举办的吃鸡赛事,对战队的要求相对较低,但想要在比赛中取得成绩,也需要一定的实力。NUMB虽然是一支草根战队,但他们在招募队员方面也是花费了很大一番心思。

  首先,和各大知名电竞俱乐部相同,NUMB在招募队员的方式上也采取了广撒网,多捞鱼的方式。在制定一些实力要求、限制后,通过散发战队招募信息招人。但这带来一些问题,从简历接收到筛选浪费的时间不说,而且还需要花费很长的一段时间去试训,一个过程下来,几乎很难找到一个适合队伍的选手。

  困及思变,NUMB开始反思,他们的眼光扩散到各大直播平台的主播以及同类型fps经验选手身上。这不仅能够节省大量时间,还能够借助选手的现有的人气,扩大战队自身的影响力。当然,对于主播和选手的挑选,他们也并非是饥不择食,也是需要一定要求的。考虑到绝地求生的磨合默契程度,他们招募对象从主播扩散到身边的朋友。

  通过以上三种方式,经过层层筛选,NUMB招募到他们理想中的四位选手:来自东北、有着多年的fps经验猛男forgen,来自台州、由CSGO一线技术的转战人员Blossom,来自成都的一线守望先锋队员dalao,以及同样来自成都、有着多年CS经验、从主播转战到绝地求生的队长可天才。

从左到右:Forgen,dalao,可天才,NUMB经理,BlOSSOM从左到右:Forgen,dalao,可天才,NUMB经理,BlOSSOM

  “吃鸡”赛事磨砺

  和NUMB相似,当下活跃在各大赛事中的“吃鸡”战队很大一部分都是通过这种方式成立的。和电竞俱乐部组建的队伍不同,这些草根战队不仅在资源上欠缺,就连一些电竞消息、参加比赛的门路也非常少。就NUMB战队来说,以“职业”为梦想的他们,在成立后,无论在比赛信息的获取、训练赛的参加、报名各项赛事上都是不断学习和探索的过程。可以说,以NUMB为代表的“草根战队”一路摸爬滚打,从草根到稍有名气,相当的不容易。

  上文提到,“吃鸡”电竞生态格局的建造遇上了好时间,恰逢直播平台寻求内容突变,从直播赛事到推出自己的赛事,也正是这样的大环境,NUMB战队这样的草根战队才能一路积累经验,崭露头角。

  当然,NUMB不菲的成绩即来源于各大赛事的积累,也离不开他们艰苦的训练。他们都住在基地,每天要进行14小时的训练,从下午一直到晚上。训练项目不仅是平常的rank局,还和各大站队的精英共同进行线下训练赛。这里有着各个战队的精英,普通rank局每场落地第3、4个圈已经没多少人了,但这类训练赛直到第4个圈都有60-70人存活,是一个高强度但提升很快的训练方式。此外,NUMB选手们每周都会组织战术讨论会,不断调整策略;还会进行心理训练,确保大家的心态和状态都保持在一个高水准。

  有时,NUMB也会陷入状态低迷,比赛成绩不佳;这时,成员们为了摆脱困境,会将训练强度加大,所有选手的身体状况都遭遇了严峻挑战,队长可天才心疼队友,买来膏药为队员们减轻伤痛,每天都得消耗掉十几张。不过,选手们为了电竞的梦想,也仍然顶住了压力,逐渐适应了14小时的训练强度,竞技水平也得到了提升。

  一系列赛事的磨砺加上高强度的训练,NUMB这些草根战队方能在电竞中崛起,他们斩获辉煌的同时,也赢得了人气。“吃鸡”电竞生态格局也因他们而不断完善,与此同时,这些“草根战队”也成为“吃鸡”电竞生态格局中最重要的一环。

      

见证“吃鸡”电竞的崛起

  当然,虽然受益于电竞、直播大环境,但“吃鸡”电竞生态格局的构建也并非是一帆风顺。早在一开始的科隆国际邀请赛上,绝地求生就暴露了其缺乏电竞观赏性的问题。对此,制作组也正在寻求改变,制作竞技性高的新地图。相信,在NUMB这类为梦想而奋斗的战队和制作组共同的努力下,“吃鸡”电竞会因他们越来越好!

官方微信

电竞研究社官方微信