一场被外挂“叫停”的吃鸡比赛

2018-02-08 09:53作者:电竞研究社-风霖来源:深度报道

  2018年,第一场因为外挂而被叫停的吃鸡比赛诞生了。

  在2月6日全民直播主办的吃鸡赛事——全民贺岁杯中,全民战队四位选手力挫群雄,以总击杀26人的惊人数据成功吃鸡。

  然而优异的成绩并没有为他们赢来满堂喝彩。由于战队中Yiz选手的部分操作存在争议,多支知名职业战队以质疑该选手开挂为由愤而退赛。历时二十余天,云集众多职业强队的贺岁杯总决赛也因此在一片嘘声中被迫中止。

  回顾事件的起因,源于第二局比赛中Yiz选手落地后捡起AK,在机瞄(没有任何准具)的情况下,仅仅使用十八发子弹便完成了对VG战队四名选手的团灭。操作惊为天人之余,也立即引起了诸多参赛战队的质疑。

Yiz选手的当时的操作Yiz选手的当时的操作

  出于对待外挂行为零容忍的态度,以及为了表示对于赛事方的不满,参赛战队纷纷开始了自己的表演。他们有的在游戏中的路面上用物资摆出QM挂B的字样。

  有的一起在飞机语音上一同恭喜全民TV提前获得冠军,之后一起相约跳海。更多的则是在微博发声后直接选择退赛。

  而面对各方面的质疑与压力,作为主办方的全民直播也在第一时间公开了四位参赛选手的直播房间号和比赛录像,并且表示如果证据确凿,平台绝对会做出公证的处理。

  有意思的是,伴随着选手第一视角和比赛录像的流出,网上的言论从某些程度上也开始出现了转向。

  比如在此前反外挂活动中表现活跃的博主午后狂睡,他在鉴定完第一视角之后便表示看上去不像是挂。

  也有些网友在看完录像后觉得该队员操作合理,VG纯粹是因为战术失误后被全民队员捕捉了方位,再加上四人抱团上船站位过于集中而导致被灭团。

  在众说纷纭的舆论环境下,该事件的最终性质到底是全民直播监管不力纵容队员开挂,还是职业战队无理取闹导致比赛中断,至今为止也没有人能给出一个确切的答案。

  不过跳出该事件的核心争端我们其实也不难发现:这场被“外挂”叫停的比赛之所以会发生,究其根本还是在于直播平台公信力的缺失。

  由于吃鸡国服还未上线,目前为止各大绝地求生赛事的监管方只能由负责主办的各大直播平台担任。但这个赛事监管方是否具有公信力?看过直播平台近些年来“精彩表现”的玩家们想必是心领神会。

  从去年开始,游戏主播开挂作弊事件的曝光此起彼伏,至今仍未停息。可笑的是从始至终,身居风口浪尖之上的直播平台一没有推出成体系的外挂反制措施,二也没有以开挂为由对任何一位旗下主播进行过处分。

  再加上历年来平台与主播之间劳资纠纷事件频发,各类负面消息在网络上广为流传。其间的种种或许难以言喻,但在普通观众的视角里,平台用资本和所谓“牌面”堆积起来的公信力,早已在这个过程中被消磨殆尽。

  对于质疑者来说,在外挂泛滥下风声鹤唳的情绪或许会伴随着国服上线的日益临近而逐渐消散。但是对于那些接受质疑的平台来说,想要在短期内重新在用户心目中树立起公信力,恐怕就没那么容易了。

官方微信

电竞研究社官方微信