国际奥委会将开启电竞论坛,电竞入奥或成现实?

2018-06-28 09:03作者:大电竞来源:

  国际奥委会与国际单项体育联合会将于7月21日在洛桑开启论坛,这次论坛中,电竞高管、电竞选手、赞助商以及赛事举办方将共同协商,并借此达成在奥林匹克运动与电竞产业间建立起联系的目标,讨论电竞入奥的可能性。

  据《体育商业日志》报道,参与该论坛的电竞业代表包括:

  John Bonini,英特尔电子竞技与游戏副总裁/总经理

  Nicolo Laurent,拳头游戏首席执行官

  Jarred Kennedy,拳头游戏电竞联席主管

  Mike Morhaime,暴雪娱乐总裁及联合创始人

  Nate Nanzer,《守望先锋》职业联赛总裁

  Todd Pawlowski,暴雪娱乐全球客户服务高级副总裁

  Justin Dellario,Twitch电竞主管

  国际奥委会体育主管Kit McConnell表示:这次论坛将是奥林匹克运动与世界电竞代表者展开讨论,倾听与相互学习的绝佳机会,同时深层次的探索双方合作的潜在机会。

  国际奥委会与其他奥林匹克组织在去年秋天的峰会上就曾讨论过电子竞技项目,他们坚定地认为电子竞技可以成为一项体育运动,另外,电竞在年轻人中的火爆程度对奥运来说十分具备吸引力。

  今年电子竞技项目已经正式成为雅加达亚运会表演项目,电子竞技能否入奥还未知,但种种迹象表面,一切都在往好的方向发展。

      

  拓展阅读:影响电竞入奥运会的相关事件

  2003年电子竞技被国家体育总局正式批准为第99个正式体育竞赛项。

  2005年1月29日,电子竞技获得韩国奥林匹克组委会确认,成为官方二级奥运项目,同时韩国奥组委将电子竞技纳入到国际奥委会。

  2007年,亚奥理事会就在澳门举行的第二届室内运动会上增设了电竞项目。2009年、2013年直到2017年,电子体育都没有缺席过亚室会。

  2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

  2016年9月,教育部公布了13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,专业代码670411,属于教育与体育大类下的体育类。

  2017年4月,国家发改委发布了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,明确提出“要开展电竞游戏游艺赛事活动,要加强组织协调和监督管理,在做好知识产权保护和对青少年引导的前提下,以企业为主体,举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动。”

  同月,亚洲奥林匹克理事会宣布,电竞将正式成为2022年杭州亚运会的比赛项目。

  2017年8月,巴黎奥组委和电竞行业代表以及国际奥委会交流,试图让电子竞技成为2024年巴黎奥运会比赛项目。巴黎奥组委主席Tony Estanguet表示:现在的电竞赛事吸引了大量的年轻人,观众人数呈爆炸增长的态势,而且电竞目前已经成为了亚运会的比赛项目,所以他认为如果奥运会想要吸引年轻人的目光,让电竞加入奥运会大家庭是必须要做的事情。

  2017年10月28日,在瑞士洛桑举行的第六届奥运峰会上,国际奥委(IOC)的代表讨论了电子竞技项目加入奥运会的可能。国际奥委会同意将电子竞技称作一项体育活动。如果一切顺利的话,或许会在2024年将它带入奥运会的殿堂。

  今年5月16日,亚奥理事会公布六个电子体育作为表演项目亮相亚运会,当中包括《英雄联盟》《实况足球》《炉石传说》《星际争霸II》《王者荣耀》和《皇室战争》。

  6月14日,亚洲奥林匹克理事会终身名誉副主席魏纪中在腾讯2018全球电竞运动领袖峰会上表示,电竞运动和奥运会是相辅相承的关系,如果国际奥委会不能与时俱进,吸引青少年偏爱的大众体育项目,那么它的价值就会降低。但从奥运会来讲,电竞入奥可能还有一段路要走。

官方微信

网上冲浪记事官方微信