他结束了韩国在《星际争霸》项目上20年的统治

2018-11-05 17:32作者:燕十三来源:电竞研究社

  2018年的11月初,是属于中国电竞的丰收时刻。前有IG3:0横扫FNC获得LPL S8年终总决赛冠军,后有暴雪嘉年华WCS炉石传说项目中国队夺冠。守望先锋项目也打进决赛,创造了中国队的历史最好成绩。

  而在同一时间的另一个舞台上,星际争霸2的WCS年终总决赛也落下了帷幕。虽然冠军并不是中国选手,但这次比赛结果依旧在中国玩家群体中掀起轩然大波!因为,来自芬兰的天才少年,被人誉为“大魔王”的虫族选手Serral经过6盘激战,最终战胜来自韩国的顶尖神族Stats,获得了星际争霸2项目WCS年终总决赛的冠军。这个冠军,结束了韩国星际项目近20年的统治,可以说这一刻,是我们所有“非韩”玩家的胜利。

Serral夺冠时刻Serral夺冠时刻

  过往

  韩国在星际项目上的统治力有多强?如果举个传统体育的例子,可能相当于美国的篮球,或者中国的乒乓球。或许,比这两者更强大,更有统治力!因为在星际争霸项目的选手划分中,没有传统的国家概念,只有“韩国选手”与“非韩选手”。

  《星际争霸》从1998年发售至今,已经有整整二十年的历史了。而从2000年第一届WCG拉开电子竞技的序幕算起来,《星际争霸》的电竞历史也足足度过了18载春秋。在这漫长的18年里,韩国人从来没有丢失过《星际争霸》项目的年度总冠军,从来没有!中国与欧美玩家最好的成绩,只有寥寥的几次亚军,更多的时候,是看着韩国选手包揽前三名。

韩国星际恐怖的统治力韩国星际恐怖的统治力

  转机

  2011年后,随着星际争霸2的发售,它取代星际1成为WCG年度总决赛的星际比赛项目。2013年WCG停办后,暴雪嘉年华WCS年度总决赛就成了星际项目的最高荣誉。但无论是WCG还是WCS,都无法撼动韩国人在星际项目上恐怖的统治力。2014年的WCS,更是出现了前32强全为韩国人的“韩国内战”。非韩选手与韩国选手的实力差距,被拉大到了极致。

  针对这种状况,暴雪在2015年对WCS赛制进行了改制。增加了“锁区”的限制。说白了就是,韩国人只能在韩国本土打GSL韩国联赛,而非韩玩家可以在每年通过WCS世界巡回分站赛的比赛来获取积分。积分前32名的选手进入年终总决赛。经过这次改制,在WCS年终总决赛的舞台上,我们时不时的也能看到非韩选手的身影了,但他们大多数都在小组赛里早早埋没,最高荣誉的争夺,依旧属于韩国人。

  事情真正的转机来源于2016年。2016年年初,韩国检方宣布,2014年的WCS年终总冠军,原KT战队的顶尖虫族选手life参与假赛。此消息一出,顿时震惊世界星际圈。假赛虽然在韩国电竞历史上有过先例,可大多是一些二线选手或过气的一线选手,为了获得更多的金钱才选择自甘堕落。而像life这种,作为当打之年的顶尖选手参与假赛,在韩国电竞历史上简直闻所未闻。

假赛案当事人,被中国星际玩家称为“牢本”的life假赛案当事人,被中国星际玩家称为“牢本”的life

  2016年的这次假赛风波,重创了韩国整个星际争霸2的职业联赛体系。星际2在2011年后受到LOL的冲击,本身在韩国的关注度就已经在不断的下降。再经历了这场假赛风波,韩国的SPL职业联赛体系再也难以为继。在挣扎了近1年后,2016年10月,韩国电竞协会(KeSPA)宣布,拥有14年悠久历史的韩国星际职业战队联赛正式停办,整个韩国职业星际彻底崩塌。

韩国星际职业联赛在2016年年底正式停办韩国星际职业联赛在2016年年底正式停办

  兴起

  假赛风波与SPL联赛的停办,对韩国星际的打击是毁灭性的。没有了职业战队的督促,很多韩国选手的状态一落千丈。而那些处在顶尖行列的选手,虽然因为还有GSL个人联赛能打的原因,依旧在进行着星际职业生涯,但他们失去了战队的支持,平时更多的去选择加入直播来获取比赛之外的收入。也就是在这时候,欧美星际与韩国星际的差距,逐渐缩小了。

  从2016年起,欧美选手在个别比赛里,已经有零星的战胜韩国人的冷门爆出。在2016年的KeSPA杯个人赛上,来自美国的Neeb在韩国本土“插旗”成功,拿到了冠军。但在当时,神族的种族强势导致最后的比赛是PVP(神族对神族)的内战,因此很多人认为这次比赛并没有太大的说服力。而Neeb接下来的表现也证明了这一点,他虽然是一名非常优秀的选手,但并没有世界顶尖的实力。那一次夺冠,就有如昙花一现,并未撼动韩国星际的统治地位。

  时间来到2018年,在这几年里,欧美选手的实力虽然有了较大的进步,但WCS年终总决赛冠军的桂冠,仍然被韩国人所把持。在今年年初,年仅19岁的芬兰天才虫族 Serral 轻取对手拿下WCS首个分站赛的冠军,这也是他第一次在线下大赛中举起冠军奖杯。谁也没有想到,一个传奇就以如此梦幻的开局,拉开了序幕。

  直至2018年7月底,Serral在WCS分站赛已经取得了三连冠,他的实力彻底碾压所有非韩选手,被玩家称为“大魔王”。可质疑声依旧无法消退,因为韩国星际近20年的统治力实在是太过深入人心。所有人都觉得,只要没有打赢韩国人,就不算是真正的“天下第一”。

2018年的WCS预选赛结束时,Serral的积分是恐怖的14000分,是第二名的近5倍2018年的WCS预选赛结束时,Serral的积分是恐怖的14000分,是第二名的近5倍

  封王

  俗话说“文无第一,武无第二”。电子竞技是传统体育的延续,遵循的规则也很简单,那就是成王败寇。在面对质疑时,列举再多的数据,分析再多的文字,也不如拉出来真刀真枪的打一场。2018年8月2日-8月5日,GSL VS World全明星赛在韩国打响。所有的韩国顶尖选手与非韩的WCS海外赛区强者在此碰面。在这个比赛中,大魔王Serral第一次展现出了他碾压全世界的实力。

  在这次比赛中,韩国方面高手尽出。有曾经的GSL王者,被中国玩家称为“吕布”的人族innovation ;也有被称为“暗本”的顶级虫族Dark ;而决赛的对手更是今年WCS年终总决赛的亚军Stats 。决赛中面对Stats充分的战术准备,开局先丢2盘的Serral 靠着自己扎实的基本功和强大的心理素质连扳数盘,最后以4:3的总比分,拿到了GSL VS World全明星赛的冠军。

8月初的GSL VS World全明星赛,Serral 第一次展现出他碾压世界的实力8月初的GSL VS World全明星赛,Serral 第一次展现出他碾压世界的实力

  8月份的全明星赛结束后,韩国星际圈风声鹤唳,而非韩的欧美玩家和中国玩家则一片欢腾。在感叹Serral强大实力的同时,所有人的目光都不由得聚焦到了WCS年度总决赛上。大家不禁在想,如果Serral拿到了WCS年终总决赛的冠军,那星际界岂不是要彻底“变天”了?

  自从2013年WCG停办以来,暴雪嘉年华WCS年度总决赛就成了星际界分量最重的一场比赛。这个比赛参赛选手水平最高,竞争最激烈,奖金也最多!(WCS冠军奖金约30万美金,而且星际争霸2为个人赛)只有拿到这个冠军,你才是真正的天下第一。

  而Serral也没有让玩家们失望,他用实力证明,自己就是当今的天下第一。在WCS总决赛的小组赛上,他全胜出线,晋级八强淘汰赛;八强战中,他以3:0的比分零封韩国顶尖虫族选手Dark晋级;四强战中,面对去年的WCS总冠军,他自己坦言:“最难打的韩国虫族”的Rouge ,他以3:1的总比分轻取对方杀入决赛。而决赛面对8月份的老对手Stats ,Serral没有了3个月前的拘谨,他率先发难,取得3比0的比分优势。在对手连扳2盘后,他及时调整战术,最终以4:2的比分战胜对手,取得了2018年WCS年终总决赛的冠军!

  可能正如《魔兽世界》中泰瑞纳斯国王说的那样,王权没有永恒!韩国星际王朝在统治了近20年的漫长岁月,经历了兴盛,辉煌,顶峰,衰落之后,终于在2018年11月4日彻底落幕。

  结语

  在赛前放出的选手介绍纪录片中,Serral说他自己生活在芬兰的一座只有5000人口的小镇中,他平时就是在这里默默的训练。Serral还说,他在未来退役后,可能会选择去读大学,回归普通人的生活。这位19岁的天才少年,世界冠军,拥有着同龄人最为稀缺的品质:冷静,恬淡,克制。这可能也是他能够站在如此高度的原因之一吧。

  作为一名中国玩家,我虽然为Serral的成绩感到高兴,但看着其他电竞项目中国选手屡屡创造佳绩,而我们星际玩家却只能以“非韩玩家”的身份享受芬兰虫王的荣耀。这种感觉,真可谓五味杂陈。

  在今年的WCS总决赛上,中国台北的选手Has早早的埋没在了小组赛里,而曾经在分站赛打进四强的中国选手Time,则因为积分不足无法进入年终总决赛。或许我们真的应该向欧美星际学习,少一些浮躁,多一些脚踏实地,不断的冲击更强,不断的打磨自己的技艺。我多么希望有一天,我能以“中国星际玩家”而非“非韩星际玩家”的身份,与中国选手,一同分享星际项目的最高荣耀!

  我相信这一天,终将到来!

官方微信

电竞研究社官方微信