冰冻三尺非一日之寒 QG.happy与他们的制胜之道

2017-07-20 10:31作者:电竞研究社-风霖来源:

  QG.Happy,2017KPL春季赛的最大赢家。常规赛豪取20胜2负的骄人战绩,15连胜的恐怖记录令众多老牌豪强望尘莫及。

  春季总决赛,面对人气爆棚的传统豪门AG超玩会,这支新军毫无悬念地将对手四比零横扫出局,以近乎帝王般的姿态成功问鼎。     

 新皇登基 新皇登基

  然而令人诧异的是,他们高举冠军奖杯的一刻,距离这支队伍正式成立,才不过半年而已。

  一群联赛新人,凭什么能够在强敌林立的职业环境中脱颖而出?到底是怎样的经历,才能让他们在如此有限的时间内,达到联赛中首屈一指的高度呢?

  怀揣着疑问与好奇,我们采访到了QG品牌负责人Chan,以及QG管理中枢——“镰刀”系统开发负责人Samuel。希望能够在核心管理人员的交谈中,寻找到这些问题的答案。 

  以下为采访实录:

  新浪电竞:谈谈对于QG.happy在短期内崛起的感想吧,你们是怎样解读这一切的?

  Chan:QGhappy的夺冠,与其说是战队在短时间内的快速崛起,倒不如说是俱乐部多年积累下来的一个成果。

  熟悉我们的观众可能都知道,QG其实早在四五年前就开始涉足电竞领域了。这些年来,俱乐部在王者荣耀,包括守望先锋等PC端电竞项目中都进行过布局;只不过相对于那些老牌电竞豪门来说,我们并没有那么出名罢了。

  在今年进军移动电竞,成立王者荣耀分部以后,我们将之前的一些战队运营经验进行了充分的总结和优化,最后研究出了一套全新的训练管理体系,并且在QG.happy这支队伍上进行了应用。从KPL春季赛的表现来看,也算是达到了一个让我们满意的效果吧。

  Samuel:我也比较同意chan的说法,因为在战队的运营和管理层面,有许多的坑,我们在运营LOL时期就已经趟过。太多的前车之鉴让我们在运营QG.happy的过程中算是走上了一条康庄大道,将许多麻烦的问题都避免掉了。

  换个角度来说,QG在移动电竞端崛起,其实跟KPL联赛本身快速成长的经历非常相似。由于从LPL等职业赛事上借鉴了大量的经验,KPL也是在短短的一年内,就将整个体系建立并且规范了起来。前人栽树,后人乘凉,都是一样的道理。

  新浪电竞:QG在对于选手的科学化管理上又有怎样的心得呢?

  Chan:也算不上什么独创的心得吧,QG在俱乐部的管理措施方面,其实参考了许多传统体育的运作模式,尤其是足球和篮球。为了获取这些前辈的宝贵经验,我们也特地去了许多传统体育俱乐部进行了考察和学习。

  因为在我们看来,电竞并不只是打游戏那么简单,它的发展经历,符合大多数传统运动项目的演变过程,所以它在本质上就是一种新兴的体育运动。

  Samuel:既然是一项体育运动,那么就有必要像传统项目一样采取多维度、立体的管理方式。为此我们在多个维度上去对整个俱乐部进行规范化管理。

  新浪电竞:能说的具体一点吗?大概是哪几个维度?

  Samuel:战队本身的游戏素质、生理、心理等多个方面的观察都是我们在运营时关注的;我们在运营LOL战队的时候,也在这些方面也吃过大亏。

2015年,QG英雄联盟分部中野队员出现不合,最终导致了战队的分崩离析。 2015年,QG英雄联盟分部中野队员出现不合,最终导致了战队的分崩离析。 

  Chan:而我们在品牌推广方面,现在电竞俱乐部的选手,除了训练之外,还会参与直播以及各种各样的商业活动。怎样让选手既能够有一定的个人发展空间,又能够尽量避免商业化带来的不良影响,保证真正的成绩,其实是每个俱乐部都在考虑的问题。从目前看来,我们QG还是在学习,在其中找到了一个平衡点的。

  新浪电竞:平时是怎样安排队员作息的呢?有什么特殊的讲究吗?

  Chan:其实没有太多的差异化,唯一讲究一些的,可能是大赛期间不准吃外卖(笑)。

  Samuel:至于训练时间的话,我们大概是中午12点起床,然后2点开始训练,中间会穿插之前所提到的各项活动,一直到晚上12点;剩下的时间,队员会单排调整一下,大约两点左右睡觉。

  这样的作息时间在很多人眼里可能算不上健康,但对于职业选手来说,其实已经是最合适的选择了。

  如果你仔细观察现在各大电竞项目的联赛,它们的举办时间大部分都会集中在下午5点到9点之间,KPL也不例外。如果按照大家心目中早睡早起的习惯,到了比赛时间,队员可能都开始犯困了,那比赛还怎么打…

  为了保证队员能够以饱满的精神状态去参加比赛,管理层也只能针对性地在作息时间上做出调整,大部分的电竞俱乐部其实也都是这么做的。

 QG.happy以轻松而整体的团队风格著称 QG.happy以轻松而整体的团队风格著称

  新浪电竞:聊聊此前教练团队多次提到的“镰刀系统”吧,它到底是什么?

  Chan:许多人从字面上理解,会认为这个系统是一个应用软件,这样的说法其实并不准确。

  在我看来,“镰刀”其实是一整套帮助管团队更有效、更系统化的运营俱乐部的工具。

  像我们教练团队的选择,包括队员的招募,这些都是通过镰刀系统来进行操作的。你说他到底是什么,其实我觉得更像是我们小时候看古装戏里,大家都在争夺的“九阴真经”,大家都知道拥有了就能变强,但是并不是谁都能拥有。

  新浪电竞:设计该系统的初衷是什么?为什么要以镰刀来命名呢?

  Samuel:设计的初衷就是想将之前的经验,更好的形式一个实体的体系去更好的运营俱乐部,让团队更佳的管理发展,于是我们就尝试着去设计开发了这套系统。

  Chan:命名的话,其实也很简单。因为镰刀是收割成果的工具,正好符合我们这套系统的定位。希望我们的团队能够在这套工作流程下,更好地去工作,更有效率地去收获成果。

  新浪电竞:在你们看来,能否在电竞领域中存在更加广泛的应用空间呢?

  Samuel:这套系统最早在我们运营LOL战队期间就已经开始进行开发了,期间根据我们遇到的各种问题,也在对它进行不断地完善和提升,到现在已经更新到了第三版。

  而在我们现在看来,它还没有到达一个相当完善的程度,谁拿到谁就会使用的地步。随着俱乐部品牌的提升,我们还在不断的迭代更新,更优化这套系统。

  Chan:目前来说,我们还是在QG旗下的各个战队进行内部使用。至于以后的打算,可能会考虑与我们合作方进行更加深入的应用吧。

官方微信

网上冲浪记事官方微信