中国电竞年增长达26.4% 市场规模仅次于美韩

2017-11-10 08:19作者:界面来源:电竞要闻

  最近有关电子竞技的两个重要消息是:11月3日,2017英雄联盟全球总决赛在鸟巢闭幕。10月28日在瑞士洛桑举行的国际奥委会(IOC)第六届峰会上,IOC代表讨论电子竞技的快速发展,同意将其视为一项“运动”。

  看起来,“电子竞技算不算一项体育运动?”已经有了一个初步的答案,实际上,一个依托于电竞的新兴产业,正在迅速发展。

  普华永道近期分析了电竞产业在中国市场的发展趋势。目前,中国以2016年5600万美元的行业收入成为世界电竞行业第三大市场。普华永道进一步预测,中国的电竞市场规模将以26.4%的年复合增长率增长,至2021年行业收入达1.82亿美元。

  普华永道解释,得出该数字,统计主要是由电竞选手个人收入、奖金池、赞助费、广告以及赛事门票和周边产品销售收入构成。从该角度来看,电子竞技整体市场规模并不大。

  但电子竞技发展极为迅速,根据普华永道提供的数据,在亚洲,中国的电竞发展仅次于韩国,而韩国正以低于中国的年复合增长率(13.9%)稳步向前,至2021年行业收入可达1.95亿美元。同时,美国作为此行业的领军,将以22.6%的年复合增长率,达到2021年的2.99亿美元。

  普华永道中国审计合伙人蔡智锋认为:“电竞行业在全球的发展令人瞩目,在中国的扩张速度更是激动人心。最近的例子,《英雄联盟》2017全球总决赛上周在北京举办总决赛,引起广泛关注。这一赛事的票房收入是冰山一角,更有数百万人通过直播在家观看。整体而言,电竞行业有着巨大的潜力与机会。”

  中国电竞行业的上升趋势与蓬勃发展的视频游戏市场相关。普华永道数据显示,2016年中国视频游戏整体营收为154亿美元,而到2021年,将与当前最大的市场美国比肩,届时行业营收预测将达262亿美元。

  探究电竞行业的盈利模式,视频游戏开发者利用电竞这一平台来宣传和推广游戏,延长游戏的生命与盈利周期,并刺激产生更多的相关收入。同时,电竞的兴起激活了多样的周边收入,比如活动入场费,企业赞助和衍生品销售,广告投放,与运动厂商及服装品牌的商业合作。这是目前较为主要的4种电竞产业盈利模式,普华永道指出,随着产业发展,将会有更多的商业模式得到开发。

  普华永道中国电信、媒体及科