企鹅电竞校园孵化赛圆满落幕 优胜者可进腾讯实习

2018-04-11 12:07作者:新浪电竞来源:电竞要闻

  4月9日,由腾讯企鹅电竞高校电竞联盟携手王者荣耀高校联赛、腾讯微校电竞联盟和智联招聘共同举办的首届校园全能孵化赛圆满结束。活动覆盖全国400多所高校,共吸引600多选手参与,最终选拨出数十位优胜者。通过此次校园全能孵化赛,企鹅电竞不仅落实了“高校电竞专业人才战略计划”,助力大学生多元化求职及就业,同时也成功地向企鹅电竞输送多位优秀人才。

  提供实习机会 企鹅电竞培养高校电竞人才

  随着电竞市场的急速增长,如今,电竞产业面临人才严重缺乏的问题。根据2017年伽马调查报告的数据显示,电竞行业规模年复合增长率已经达到46%,电竞行业人才缺口达26万。同时,随着产业的愈加火热,大量游戏公司和体育公司纷纷入局其中,造成了大量的专业人才缺口。

  作为腾讯旗下唯一电竞直播平台,企鹅电竞通过开展校园全能孵化赛,与全国百所知名高校联合,布局腾讯高校电竞领域生态,培养了众多大学生电竞人才。此次活动历时两周,参赛选手名校云集,包括清华大学、北京大学、北京交通大学、北京科技大学、中国石油大学、深圳大学,厦门大学、华东师范大学、四川大学、南京大学等985、211高校。

  最终,来自四川师范大学的EL-桐璃大小姐、华南师范大学的小至喵、安徽工程大学的安徽孵化柿饼、北京科技大学的女王鹿等选手获得总榜前十五的优异成绩。他们除将瓜分共5.8万元现金奖励外,还有机会获得企鹅电竞平台签约、腾讯企鹅电竞-上海戏剧学院联合训练营、深圳腾讯总公司劳务实习及高校暑期职业战队训练营等机会。

  企鹅电竞相关负责人表示,作为腾讯旗下的专业电竞直播平台,有责任为有能力、有想法的电竞学子提供更大更广阔的平台。未来将尽全力帮助有电竞梦想的高校学子,打通一条从兴趣通往职业的道路,将电竞行业变成一种可以追求的信仰,将电竞从业人员变成一种新型的正规职业。

  携手知名高校 打造电竞人才生态圈

  除了电竞人才存在缺口,电竞人才的培养体系、职业认证体系以及教育体系都缺乏行业标准。2016年9月,教育部最先发起了行动,首次将电竞专业纳入正式教育的其中一部分。企鹅电竞在2017腾讯全球合作伙伴大会上宣布携手全国多所高校,共同成立“企鹅电竞-高校电竞联盟”,直接面向985、211大学高素质学生群体的实践培训,甚至会在高校选修体系中加入腾讯内部承接的课程。打通高校人才、教育资源,建立产学研一体的电竞人才培养体系。

  对于爱好游戏电竞的大学生而言,专业的学习能够帮助他们更完整地了解电竞行业,而企鹅电竞与高校进行合作,也为学生们提供了更多入行的渠道。

  在2017企鹅电竞QGC高校赛总决赛现场,企鹅电竞联合上海戏剧学院共同建立了“企鹅电竞-上戏主播训练营”,旨在从主持专业能力、节目内容与形态设置等多个方面对有一定实践经验的游戏主播进行专业的能力提升,培养主播作为公众人物的、在传播娱乐正能量方面的社会责任感。此外,腾讯企鹅电竞还与芜湖市大学生电子竞技俱乐部等联合主办了安徽芜湖大区高校主播训练营,也通过专业的课程培训、实训辅导帮助高校学生实现成为赛事运营、电竞主播、电竞选手等行业专业人才的梦想。

  此次企鹅电竞校园全能孵化赛,由芜湖高校主播训练营推荐的优秀学员安徽孵化柿饼也取得了总榜第十的荣誉。企鹅电竞与高校的合作,为提高整个主播行业的素质、专业能力提供一个有益的尝试方向。

  从电竞行业的角度来讲,在高校设置专业课程,培养大学生电竞人才,是为了解决电竞行业和产业链存在人才不足等问题。作为高校教育的电竞教育,必然需要有准确的培养方向和专业的教育方式。而与企鹅电竞合作,建立“企鹅电竞-高校电竞联盟”,则使得高校的电竞教育有了更专业、精准的方向。毕竟对学生而言,准确的职业定位和技能才是未来成功就业的资本,而只有拥有专业技能的大学生才能成为电竞行业未来必不可少的人才。

官方微信

电竞研究社官方微信