全景UI CSGO史上最大视觉更新中常人不知道的细节

2018-08-07 14:06作者:新浪电竞来源:

  6月22日,Valve发布了CS:GO自2012年以来最大的视觉更新——全景UI。Panorama(全景)是V社自己开发的UI框架,Panorama能够实现快速开发高质量和高性能的界面,并与游戏内容(3D模型、粒子等)无缝集成。而CS:GO至今还在使用老旧的Scaleform UI,和旧版DOTA2一样,Scaleform会导致部分CSGO玩家电脑FPS下降少许,在菜单栏切换会感到卡顿等问题。

  全景UI会提升游戏中的帧数,并且在切换菜单时也更加流畅。比如在老版UI游戏中按下“Esc”键时会有明显的卡顿,而全景UI不但可以避免卡顿,而且提供了半透明的效果。

  主界面细节

  本篇文章主要介绍全景UI那些常人不知道的细节,让我们从主界面开始。

  进入游戏后,CT和T都有着特殊的持刀动作,比如T阵营的人物会有一套“割喉威胁”的动作,霸气侧漏。而CT则有一套十分炫酷的耍刀动作,不管你是原版刀,刺刀还是爪子刀,赶快上游戏试试看吧!

  而人物持有冲锋枪或是自动步枪时,会有一个“看表”的动作(虽然手上并没有表)。Valve做出这个动作必定有其含义,也许未来的更新中会真相大白。关于这个动作,目前有很多推测,笔者私以为这跟迟迟没有到来的大行动有关,这个“看表”可能表示了将来的游戏模式中,“时间”是决定进程的重要条件。大家可以自行发挥想象力。

  CT阵营和T阵营的持枪时右手食指细节不同。训练有素的CT的食指是搭在枪上,避免走火。而T的食指则是扣在扳机上。

  不管是持有什么武器,人物在站了一会儿后都会开始端详自己的武器。

  谁说官方不会玩梗?CT在持有大菠萝或是M249时都会来一个“毛子蹲”,略带痞气。

  在T持有机枪时,则会模仿史泰龙出演的电影《第一滴血》中的主角兰博,来一个霸气的机枪扫射。

  在菜单中,监管系统单独占据了一栏。随着Valve反作弊进程的不断优化,监管系统也成了重要的反作弊手段,笔者猜测未来会在里面添加更多的数据,比如监管历史等等。

  搜索游戏框更换了动态的背景,一改之前单调的样式,细节十分到位,侧面呼应了“反恐精英:全球攻势”。

  检视系统细节

  全景UI在检视系统进行了全面的更新,在获得新物品或是应用印花时添加了动态的背景,而背景颜色则是武器的品质,既有良好的质感,又颇具视觉冲击力。

  刚更新UI时,检视枪支时只能看到正面,而最新的UI则可以转动武器360°,许多枪支的细节彩蛋都可以看到了。比如新星|锦鲤枪托位置的鲤鱼便可以看到了。

追求磨损的玩家会比较在乎枪顶,瞄具等细节追求磨损的玩家会比较在乎枪顶,瞄具等细节

  然而检视武器只能横向转动360°而不能纵向转动360°,诸如USP|黑色魅影的白顶和AK-47|深海复仇的瞄具则无法完美展示。这相当于检视系统的一个死点,也许这也是未来Valve的优化方向吧。

  检视手套时会切换成全屏显示,毕竟手套对于大多数人来讲并不便宜,这样方便玩家在物色一个新的手套时可以看到更多细节。

  游戏内细节

  除了主界面诸多的细节以外,游戏内也有着很多不容易注意到的细节,接下来就让我们发现一下吧!

  在读取社区地图时多了一个加载条,这是一个非常贴心的设计,因为许多社区地图较大,因此等待加载的时间较长,在老版UI没有加载条时,往往会令玩家觉得遥遥无期。

  在开局购买枪支时,新的UI界面会显示队友的经济,武器和道具情况,这样更有利于了解团队的经济情况,根据提供的信息合理地选择刚枪,ECO和各种战术。

  而枪支的属性界面多了两条内容:穿透力和阻滞力。穿透力是指穿透墙体等地图模型的能力,而阻滞力是指敌人被击中时的减速效果,俗称“粘人”能力。犹记得CS1.6中的MP5就是因为精准度和粘人能力被称为“冲锋枪教科书”,虽然CS:GO整体削弱了武器的粘人能力,但这一项数据依旧是武器一个重要的指标。

  在拆除炸弹和解救人质时多了一个环形加载条,相比老版UI的红色加载条,新UI的加载条多了一个动态的颜色渐变效果,并且动画效果帧数也更高,看起来十分流畅。

  新UI的积分版右上角点更多信息,便可以看到道具和致盲一栏。道具一栏是指道具累计造成的伤害量,致盲一栏是指闪光弹累计致盲了几名敌人。道具也是游戏中重要的一部分,玩家可以通过记分板中这两个数据了解自己和队友的道具利用度。随着对道具越来越深刻的理解,玩家水平也会提升。

  游戏中的鸡也迎来了更新,它多了好几种叫声,有声音高昂的,也有声音低沉的,玩家可以通过喜好挑选自己的伙伴,这个细节让笔者玩的不亦乐乎。

  在人质模式中,解救人质和营救成功时有着两个不同的图标,白色的正在运送图标很好理解,而绿色的解救成功标志的含义,笔者并没有找到答案。如果有人懂这个绿色图标的含义,欢迎在评论区告诉大家~

  在游戏结束后的结算页面,会分别列出记分板,经验值,掉落和地图投票,其中经验条变成了动态的样式,同样十分炫酷。

  关于全景UI的细节介绍到这里就结束了。我们可以发现,主界面的人物多了许多有意思的动作,Valve设计这样的动作绝不仅仅是放在界面好看而已,很有可能在未来的版本中加入到游戏中。相比老版的Scaleform UI,全景UI兼顾了高质量和高性能,在游戏中不但可以提供美观的切换、读条细节,还可以提升画面帧数。随着时间推移,全景UI也在不断完善,并且也会有越来越多的细节等待玩家挖掘。关于全景UI,你还有着什么样的体验与推测呢?欢迎在评论区发表你的看法~

官方微信

电竞研究社官方微信