生态链逐渐崩塌 简析北美CSGO慢性死亡原因

2020-10-20 16:47作者:5eplay来源:5eplay

  从CS诞生开始,北美大陆的队伍就从未缺席顶级比赛,无论是1.6时代的3D,zEx还是CSGO时代的C9/Liquid/EG,这些队伍都成为过CS舞台当之无愧的主角。而欧洲vs.北美的戏码也被当成各个赛事最吸睛的噱头一次又一次的上演,双方你来我往,互有胜负。可以说,北美CS已经成为整个CS生态圈举足轻重的一部分。

  但是随着100T宣布解散,纯北美的CSGO队伍只剩下了EG和Liquid两支队伍,套用Shroud的话说,北美的CSGO正在缓慢死亡。 

  缺少洲际比赛 

  100T在当初从Renegades签下这批选手的时候,就曾经说过,队伍的目标是未来能和欧洲的队伍同场竞技,因为CSGO生态圈的中心在欧洲,脱离了欧洲谁都玩不转。 

  但是,2020年的全球疫情使得这一实际需求成了奢求,欧洲和北美被分割成了两块不同的区域,各自区域内的队伍只能找区域内的队伍练兵,跨区域比赛交流和训练因为ping值和时差的关系基本成了不可能,两个区域内的队伍只能隔海相望。再加上本来被寄予厚望的Major的取消,不出意外这种情况恐怕还要持续一段时间。 

  北美队伍纷纷出逃  

  在这种情况下,为了尽可能的接近欧洲,多参加比赛,不少北美队伍不得不转变自己的思路,他们中大多数选择了前往欧洲发展。  

  前有Cloud9签约了五名欧洲队员,用老板Jack Etienne的话说,目的就是为了在未来的几年中保持战斗力。最近又有EG准备开启欧洲旅程,目的就是为了参加十月底开始的BLAST Premier秋季系列赛,保持队伍的状态和战斗力。  

  可想而知,北美队伍纷纷出逃,对于选择留在北美的队伍来说是一种什么样的打击。随着coL/Cloud9落户欧洲,EG把欧洲的新训练基地也设在了塞尔维亚,留在北美的Liquid几乎连实力相当训练的对象都找不到,更别提更新战术,保持状态了。 

  无比赛,无奖金  

  缺少洲际比赛的另外一个直接结果就是没有比赛奖金,往年这个时候正是全球大小比赛密度最高的时候。但是相比于去年的车水马龙,今年的比赛少得可怜,奖金更是削减了一大半,这对于选手和俱乐部的驱动力打击也是巨大的。

  除了已经结束的IEM纽约北美赛区有六万奖金以外,剩下的BLAST Premier北美和IEM海淀也只有五万美金和七万美金的奖金,三项比赛加起来还不到去年一个IEM线下比赛来的多。要知道在去年光ECS每周都可以打的预选赛都能拿出25000美金的奖金,这中间的落差可想而知。 

  明日之星纷纷转型

  瓦洛兰特(国译无畏契约)的出现对于北美的CSGO圈也是一次重创,不少职业哥在过去的几个月里好像互相说好了一样,相继转型拳头新游。 转型的选手中既有像HiKo,daps,nitr0这样的老将,也有TenZ,s0m这样的青年才俊。

  他们的转型对于本来就本不富裕的北美CSGO来说无疑是釜底抽薪,更为惨烈的是直接将人才储备几近清空,这也导致未来北美CSGO在人才的选择面将越来越窄。  

  结语:结合综上原因,我们不难看出,正式因为整个生态链的崩塌导致北美CSGO逐渐走向死亡,对Shroud关于北美CSGO正在缓慢死亡的观点也就不难理解。但是,有竞争才会有进步,CSGO生态圈需要北美队伍的存在,希望北美CSGO在挺过这一阵子之后,能重新焕发夺目的光彩。

官方微信

网上冲浪记事官方微信