iG牛逼这句话背后 潜藏着每位电竞玩家的热血过往

2018-11-05 17:26作者:燕十三来源:电竞研究社

  11月3日晚,英雄联盟世界总决赛落下帷幕。与过往时代所流下的泪水、蕴含着不甘的那句“再战一年”不同,这次胜利女神站在了LPL赛区这边。

  经过三个小时的酣战,王思聪麾下的iG以3:0的绝对优势碾压了对手Fnatic。靠实力,为LPL拿下了多年来可望而不可即的全球总决赛冠军。

  当远在韩国仁川的iG队员走向冠军奖杯,国内的网吧、高校宿舍,兼同社交媒体一并膨胀、爆炸。手机推送消息与你身旁朋友的欢呼告诉着你有大事正在发生。而每个人过度的兴奋则将这场新王加冕仪式高度凝练为简单而粗暴的一句话:“iG牛逼!”。

无论你是否玩过英雄联盟,昨天你总有机会在各处听到“iG牛逼”这几个字无论你是否玩过英雄联盟,昨天你总有机会在各处听到“iG牛逼”这几个字

  如此浩大声量的瞬间爆发,来源于对冠军长久以来的渴望。对于英雄联盟而言,受众广阔、影响力大,这是它作为一款成功游戏的特点。但多年以来,作为这款游戏在中国地区主推的电竞赛事IP,LPL(英雄联盟职业联赛中国赛区)却始终欠缺一个极具含金量的冠军。全球总决赛、抗韩等这些词汇成为了多少中国英雄联盟电竞职业选手的心头病。而由国内浑厚粉丝经济带来的舒适圈,则更易于令职业选手迷失前进的动力,职业乱象层出不穷。在鲜花与掌声中,强如RNG也会大意失荆州。iG夺冠的背后映射出的是英雄联盟中几代选手与玩家共同的努力,在疯狂暴涨的信息流中,你能看到类似于PDD这样早已退役老将的唏嘘感概。他们未能亲自走上时代的巅峰,但终有人帮助他们完成未竟的梦。

站上舞台,登峰造极。站上舞台,登峰造极。

  英雄联盟缺这一个冠军,太久了。

  中国电子竞技正在创造历史,所幸你我都是这个时代的见证人。有人评论,iG夺冠后社交媒体与线下的狂欢是中国年轻人在向世界发出自己关乎于“热爱”二字的声音。而往前去推,这景象令人重忆16年前国足进入世界杯时的举国沸腾。电子竞技,虽然目前在整体格局上仍难比肩传统体育,但这份情感却是共通的。在2002年夏天的光辉岁月中,任何一个烧烤摊内不相识的人也可以拼上一桌,共同为中国足球庆贺,就如同现今的你我一般,仅一句“iG牛逼”双方便可以在某种意识形态上被划归到同一阵营。

不同时代的人为不同的故事而庆贺,我们所幸能够成为这个电竞时代下的见证者不同时代的人为不同的故事而庆贺,我们所幸能够成为这个电竞时代下的见证者

  在iG夺冠的狂欢呼声背后,同样有着一些落寞故事。有人说自己为生计所迫未能看到选手亲自捧起奖杯的瞬间,这是一场遗憾。有人说自己兴奋得跳起后,身边妻子不解的目光又将他拉回现实。在iG夺得冠军后,年轻人以最为疯狂的方式庆祝,而步入社会逐渐远离游戏的人则选择以成年人的方式缅怀青春。对于前者来说,他们是幸运的,他们正在体验着中国电子竞技数年以来最为光辉灿烂的时刻。在这个时代中,他们自己就是主角。对于后者而言,未能融入这个时刻并非他们的错,而是电子竞技自身的问题。

  对于热爱电子竞技的玩家来说,每个人或多或少都曾遭遇过冷冰冰的恶意。大到社会层面的网瘾论调、电击疗法的存在;小到家长里短父母的一声责备。更何况,电子竞技作为游戏大类目中的一个偏门,同时也在遭遇着其他类型游戏玩家的不理解。在每一个电子竞技游戏内部,一个话题同样足以割裂玩家群体:究竟应该抱着娱乐的心态对待游戏,还是不胜利毋宁死?

  夺冠是一个契机,但电子竞技如何更好运用这块跳板将是更大的命题。在iG夺冠后,央视新闻迅速跟踪报道了此项壮举。主流媒体的高度关注与国内巨大粉丝量的加持效果将成为电子竞技向前迈出一大步的关键元素。这是iG夺冠背后比“iG牛逼“更为重要的意义:电子竞技将获得更多大众的认可。

  正名。对于电子竞技而言一直是艰难的一步。从进入奥运的梦做起,2008年李晓峰SKY便举起了奥运火炬,但直到十年后的今天一群年轻的职业选手们才代表中国电竞步入亚运会殿堂。2006年的劳伦斯奖中,李晓峰SKY遭遇央视改票门事件,票数一路领先的他一朝消失无踪,成了落榜书生。2016年闹剧重演,夺得Ti6冠军的DOTA2战队Wings依然难逃改票命运,青云坠地。

央视也曾报道Wings夺冠,但后者却在劳伦斯奖评选中被落选央视也曾报道Wings夺冠,但后者却在劳伦斯奖评选中被落选

  主流社会的认可与电子竞技的自我努力从来不相违背。对于电竞人而言,他们所期甚少,不过是一场公平的对待。中国电竞十数年走来,环境、自身,皆发生了巨大的变化。从网吧几千元封顶的大奖赛,到如今影响力纵贯全球的S赛与TI。电子竞技的体量、社会认可度早已今非昔比。所以单从舆论所制造的声浪来看,你今时今日能听到的“iG牛逼“早已盖过以往任何一次电子竞技夺冠的高光时刻。

明年Ti9跨海而来移师中国上海举办,而S10也将于中国举办明年Ti9跨海而来移师中国上海举办,而S10也将于中国举办

  这并非意味着iG在S系列赛上的成功击败了中国电竞以往的每一次努力。相反,正因为有了SKY、infi、wNv、Lx、TH000、EHOME、Newbee、Wings…他们的成功,中国电子竞技方得走到了今天。在所有“iG牛逼“的背后,隐藏着更重的一句话:“中国电竞牛逼”。

  站在巨人的肩旁上向前看,中国电竞确实“牛逼”起来了。除了iG夺冠的喜讯外,中国电竞正在用实际行动印证着这话糙理不糙的一句口号。英雄联盟S8全球总决赛落幕六小时后,中国队于《炉石传说》世界杯决赛中以又一个三比零战胜巴西队夺得冠军。而暴雪嘉年华上的守望先锋世界总决赛也正在创造着历史:中国战队挺进决赛,最终斩获亚军。

  而与之相反的是,向来自命为”全球电竞中心”的韩国却在一月之间丢失了大片领地,无论是《英雄联盟》,还是他们多年来引以为傲的《星际争霸》.........

在2018WCS上夺冠、颠覆韩国星际20年王朝的芬兰虫王Serral在2018WCS上夺冠、颠覆韩国星际20年王朝的芬兰虫王Serral

  对于中国电竞来说,完善的韩国电竞产业链早在十余年前便是老一辈电竞人追逐、模仿的对象。从星际时代起步,到英雄联盟的时代,韩国电竞长时间走在中国电竞的前面。从仰望到追逐,再到同台竞技,我们从望尘莫及到弯道超越,用了何止十年。中国电竞牛逼,这一句简单粗暴的口号背后倾注着的是汗水与热血,所有未完成的梦想汇聚成河,鼓励着我们在这个时代去共同超越。

《炉石传说》中国队取得冠军《炉石传说》中国队取得冠军

  2011年,IG电子竞技俱乐部正式成立,当时的电竞圈尚由DOTA项目主导,王思聪高调宣布进军电竞圈时引发的争论似犹在昨日。七年之前,资本的整合动荡着整个中国电竞。也正是从那个时候开始,BurNIng那所谓五万的天价转会费已不再是新闻、电竞赛事的奖金从突破百万美金到如今堡垒之夜宣称的过亿奖金。从iG开始,由王思聪投入的第一笔热钱起步,电子竞技职业选手能够活得更好。

  七年过去,我们的目标自然不再仅是活得更好一些。梦想、荣耀、登堂入室,成为了电竞圈更为主流的追求。但七年过去,无论资本如何动荡整个电竞行业,仍有一些东西是未曾变更的,诸如对于冠军的渴求。七年里,伴随着混乱无序、假赛欺骗,还有一些光辉荣耀时刻,中国电竞从游戏禁令的高压中破土而出,一步步走来,自iG始,也在七年之后的今天再次于iG战队开启下一个新的时代。

在某种意义上,iG确实举起了中国电竞的未来在某种意义上,iG确实举起了中国电竞的未来

  一切似乎冥冥中皆有所定,但我们所能够共同期待的是中国电竞新的一天会更好。

  对于玩家来说,iG夺冠是一场青春的告慰,也是梦想落地的见证。他们或许会逐渐脱离召唤师峡谷,而投身于现实生活的洪流当中。但当这些热爱着电竞的玩家走向社会,遍布各个岗位时,我们对于电竞的本心与热爱从未曾改变。就像年轻时奔跑在绿茵场上的少年般,那些埋葬在网吧中的怒吼、欢呼和泪水同样值得铭刻在心。

  这些青春岁月不会随着我们年龄的增长而湮灭殆尽,它将出现在某个深夜回忆时分,并再次叩响你久违的蕴藏着热血的心门。

官方微信

电竞研究社官方微信