写在MSI之后:欧美文艺复兴?LCK日渐衰落成定局

2019-05-22 13:57作者:几页来源:VPGAME

  本届MSI的决赛有些出人意料,来自LCS赛区的TL和LCE赛区的G2成功会师,LCK和LPL的冠军都在半决赛出局。从S7以来,LCK和LPL在上、LEC和LCS在中、LMS与外卡在下这样强弱分明的格局被打破了。

  细细想来,这并不算爆冷。结束不到半年的全球总决赛,C9在小组赛击败GEN.G出线,八强赛淘汰LCK二号种子AFS;FNC更是小组赛双杀iG,八强赛淘汰LPL三号种子EDG;G2同样在八强淘汰了LPL的头号种子RNG。

  我们不能忽视G2在LEC拥有绝对的统治力,不能夸大如今LEC赛区的实力,但欧美赛区的崛起已经成为了定局,或者说这是LEC的复兴。15年那支被称为“欧洲之星”的FNC在八强中横扫了EDG,仅仅一年之后传奇选手Alex、Froggen远赴北美,老将Yellowstar退役,LEC陷入了青黄不接的状态,16年MSI的糟糕表现让他们丢掉了种子名额,IEM竞标赛欧洲三强G2、H2K和UOL都输给了FW,LEC似乎没有了未来。

  这两年LEC在沉沦,也在培养新血。LEC赛区和其他几大赛区都不太一样,他们并不是次级联赛到顶级联赛这样的直通制度,各国都有自己的小型联赛,职业选手的培养基数非常大。同时,因为曾经OG战队招募的韩援令人大失所望,所以LEC的次级联赛很少会去选择那些二流韩援。

  终于在2018年有了一定的收获,Broxah、Caps、Upset这些强力新人涌现,再加上Perkz等中生代选手,几支强队成型了,18年的MSI让全世界再一次认识到了新的“欧洲之星”,S8全球总决赛上演的事情想必大家都知道了,也正是因为他们取得的好成绩,吸引了大批的传统体育俱乐部的投资,以时下最火的英雄联盟作跳板,强势进军电竞行业。LEC缺人的问题解决了,没钱的问题同样解决了,所以他们回归了。

  相比起LEC,LCS在国际赛场上的表现一直都很烂,不过他们有一个最大的优点,就是有钱。历年LCS赛区都是做冤大头,买入许多的过气选手或者直接从LEC抢人,这也导致了LEC那段时间的沉沦。今年的LCS格外有钱,所以他们第一次有机会买到当打之年的明星选手Bang和CoreJJ,CoreJJ搭配Doublelift成为了非常强势的下路组合,这也是他们战胜IG的关键。

  如果说LEC赛区如今又有新人又有资本,那么LCK如今就是两者皆无。SKT被G2击败,然而SKT已经是LCK最强的队伍——另外一支被寄予厚望的GRF在决赛对上SKT没有一点反抗之力。除此之外的KZ更是一队老将带纯新人的组合,进季后赛的DWG和SB则刚刚步入他们在顶级联赛的第一个赛季,经验不足。

  大批的企业转投其他项目,去年三星卖掉了电竞分部,OGN的母公司CJ早早就从LCK中撤出,OGN也在去年离开了LCK。没有资本,没有年轻人,足以压垮这个拿到了5次世界冠军的赛区。难以想象如今的LCK最好的选手,依然是S3时期的老将。并不是说他们不够强,而是按照新老交替的规律,他们中的大部分都应该退居二线。然而LCK目前并没有能够超过老将的新人,就连Pray在近日也复出加入了KT。

  在LPL算不上顶尖的Clid如今是LCK第一打野,豪门KT从日本联赛找ADC、在土耳其联赛找辅助,就可以看出LCK的断层有多严重,就像S6时期的LEC,成名的选手为其他联赛效力,比如Doinb、TheShy等优秀又年轻的选手早就被挑选走。不仅如此,连教练组也在逐渐被挖走。虽然LCK在专业化的程度领先全世界,但其中的差距是越来越小了。

  说完了这三个赛区,再来谈一谈本次淘汰赛折戟的IG。IG的失利与其说是实力不足,更不如说是没有准备,甚至有些人认为此时的IG逐渐膨胀,在赛前甚至说出了“打野栓条狗、我们没有弱点”这种话。从第二轮开始,许多队伍都开始针对IG,就如同去年的RNG,刷野路线、Gank方式都被人摸得一清二楚。当时的RNG换上了Karsa,成功反击,而IG却没有这个机会。到了淘汰赛依然如此,第一局他们全方位压制了TL,却因为自己的失误痛失好局,Ning和Baolan灾难性的表现让这支注重线上优势的队伍被TL淘汰。

  还有不到10天,LPL夏季赛就将开战,经历了挫折的IG如果能够从中汲取经验,不再轻视对手,那么依旧是世界最顶尖的队伍。毕竟,他们还很年轻。

官方微信

电竞研究社官方微信