海涛长文,V社希望DOTA2重回野蛮生长的时代?

2019-09-03 09:48作者:米店来源:VPGAME

  近期DOTA2圈内讨论最多的除了选手们的转会谣言,就莫过于选手、俱乐部和V社之间的三方关系了。

  前不久,人民电竞在一篇名为《TI是一个好赛事,但DOTA2的电竞绝不是一个好生态》的文章中称在TI9期间,V社组织各俱乐部开会,在会上询问选手是否要脱离现有的俱乐部-选手体系,建立由选手自己主导的生态。

  之后,这个内幕爆料被国外一些知情人士,如Secret经理、EG的COO否认了,表示这是假消息。

  不过俱乐部也因此被摆到了选手和V社的对立面,所谓的“电竞生态”是一个什么概念,DOTA2的“电竞生态”应该是怎么样的?没人知道。

  不过海涛在昨晚又爆了一些料,根据他的爆料,TI9期间的会议上,V社的确对俱乐部和选手之间的关系产生了质疑。(PS.讲真,看多了ROTK词不达意的微博,才会感觉到海涛的微博是真的条理清晰)

  目前我这边得到的信息是,国外的顶级dota2战队选手的工资大概1到2万美金之间,例如大家非常熟悉的某TI冠军中单,月薪就是2万美金,这已经是国外选手中的顶级水平了。今年TI前4队伍的某顶级选手,月薪是8000欧元。

  这样的工资是什么水平呢?根据美国人口调查局的最新统计,2017年美国大学本科毕业的人,收入的中位数是每月5100美元,硕士及其以上学位的人,则平均月薪为6500美元。因此这个工资绝对值当然不算低,可去过国外的朋友应该知道,消费和国内也不太一样…

  而目前国内最顶级的选手年薪要超过200万了,而且在持续提升,我前几天甚至听到有对某选手报出300万的续约合同,同时国内俱乐部的福利也比国外战队更好,回家探亲的来回机票都给报销了解一下?有些俱乐部还有直播的分成,整体而言国内俱乐部对选手的待遇已经非常好了,而且这都是有保障的,国外除了个别俱乐部比较稳定,大部分俱乐部都是靠赞助商,有赞助商就有工资,赞助商撤资分分钟用爱发电。infamous这样的TI队伍,在还是汉堡喵的时候就没赞助,自己组着玩,这种情况绝不是个例。

  TI的时候V社开俱乐部会议,V社高层当着所有俱乐部老板,经理,选手代表的面说出了一段话,大意是:“我们公司到现在也不知道你们俱乐部为选手做了些什么?你们的存在有意义么?”现场所有俱乐部代表都愣住了,最后puppy酱都听不下去了,出来说:“俱乐部还是帮了选手很多的…”

  另外根据小道消息,好几只俱乐部都不准备打第一个major了,甚至后面的major还打不打,怎么打,打几个,都在犹豫,练得辛辛苦苦的英雄和打法,一打就被削,被削就白练,既然所有的队伍都只为了最后一个TI,那不如练好套路,只认真打最后一个TI稳定版本的major,然后拿个TI冠军那不是美滋滋?OG两连冠的经验,大家都学到了。

  当然,讲这些没有什么倾向,我们又没做俱乐部…只是想就下午8师傅提出的这个话题做一些讨论,毕竟这是大家都很关心和重要的事情。选手和俱乐部是一个相辅相成的关系,目前来说国内俱乐部对选手的帮助是非常大的,稳定的训练环境,良好的商业开发,优秀的赛事保障,都已经很完善了。TI成绩不好,当然是有综合性的原因,但是不是学习国外选手间松散组队,成绩就能好了?其实有一个最简单的判断方法,反正也没有ACE联盟了,V社也允许选手们自己组队参加比赛的,大家看看有哪个国内选手愿意回到那个选手自己组队,没有俱乐部保障的时代?

  网友们也对此发表了自己的看法。

  如果海涛的爆料属实,那么国内俱乐部在选手后勤、生活保障这一块是远远优于国外的,而我们目前的国情和电竞职业选手残酷的淘汰率更加肯定了俱乐部在后勤保障这一块的作用——几个初中毕业高中辍学的未成年人,雄心壮志说要去打职业,且不论过不过得了家人这一关,就算家人同意了,又有几个人能够依靠奖金养活自己呢?我们如今在吹峰哥、大狗当年睡网吧、捡烟屁股抽的艰苦岁月,但他们是成功者,熬了出来,更多的失败者并不会被人们记住他们的名字。

  但另一方面,优渥的生活条件会消磨选手的斗志——我退役了就去做直播,反正也能赚钱,何必拼死拼活呢?而除了斗志被消磨之外,俱乐部出于自身利益的要求,也会对选手的转会、合同做出一些限制,并不会像部分国外队那么组队自由,失去了很多的可能性。

  如今V社并没有对DOTA2的“电竞生态”做出任何官方性质的发言。而如果没有V社干预,不出意外的话俱乐部-选手的模式只会越来越普及,那么还是老生常谈的话题,怎样在选手和俱乐部之间找到一个利益平衡点,谁来做那个裁判?

官方微信

网上冲浪记事官方微信