紧跟节奏:DOTA2当前版本辅助需要注意的要点

2017-09-12 07:35作者:max来源:电竞要闻

  当Valve引入天赋系统并优化游戏机制时,它们影响了辅助英雄的可塑性。把辅助仅仅作为“勾引”或者做眼机器往往是一种错误的战术,在当前的版本,辅助到了后期依然是一个不可忽视的角色,他们不一定能提供多少输出,但是他们能发挥很多作用。但是要想完全发挥作用,他们需要一些装备和等级,而且管理辅助的经济是一门极为深奥和复杂的学问。

  发挥积极性

  辅助在前期所犯的最常见错误并不是操作方面的,而是在机会出现时,他们总是不能离开自己熟悉的区域(comfort zone)去地图的其他地方搞事。

  压制敌方劣势路是前期非常重要的一方面——这样劣势路便无法抽身Gank,而且等级被严重压制,如果出现1v1的情况我方核心也会占据优势。后者极为重要,因为你希望我方核心能够尽可能早地单独发育以解放辅助。

  如果你发现我方核心可以在1v1的情况下站稳脚跟,那就可以不必“不给活路”,因为压制带来的收益是递减的。而且如果你已经成功压制住了敌方劣势路英雄,那你就完全没有留在线上的必要。

  利用这段时间拾取赏金符,或者去干扰敌方打野;抑或是囤野、拉野,Gank其他路的英雄——不要无所事事地赖在线上吸取经验。这样做不仅能够给团队带来收益,还能稳固自己的等级不被落下。

Boboka、Ah fu、JerAx就是积极型辅助代表Boboka、Ah fu、JerAx就是积极型辅助代表

 

  实际许多情形下,早点在地图上消失是最为合适的做法。有些英雄可以在1v2甚至1v3的情况下站住脚跟,完全不理会骚扰。如果你试图把他们赶出线上,那只会导致你和你的大哥在经验的竞争中处于落后——这是极为危险的情况并有可能直接输掉比赛。注意自己的经验和经济发育,借助野区和赏金符可以让你获得成功Gank的机会,这样你会多一个技能或者一双草鞋来更好地压制劣势路英雄。

  必备TP,但不要无脑使用

  TP是至关重要的道具之一 ——无论任何时期,你都需要必备一本。当然买了TP并不意味着你总是要用它。

  很多时候辅助都需要回家:比如恢复状态、被击杀或者不用信使购买物品。当回到基地时,仔细思考在这个时刻你是否需要在地图上出现——否则你就会失去不必要的金钱,并让这条路在需要支援的时候TP处于CD状态。

  当友军被Gank时,TP支援是绝对不亏的,就算是最差的情况你也可以单独获取一些经验。所以让TP准备就绪(无CD)就变得更加重要。而且尤其是对辅助来说,走回家是完全没有问题的,而且在回家的路上还可以囤野或者拾取赏金。

  不要迷路

  许多辅助玩家总是有一种“死了无所谓”的想法,这种观点需要纠正,而且也是自Dota初期以来最大的变化。你必须保持存活才能获得经验和等级,而且你需要小心不被击杀,因为你必须要在整局游戏中保持存在感。

  对大多数辅助来说,hit-and-run是最佳的行动方式——切入、放技能、撤退。你完全没理由靠着可怜的攻速和攻击力去平A,因为这样会让你处于危险之中。能够释放第二轮技能是最理想的。救队友依然是首要任务,而且有时还需要牺牲自己救下大哥,但需要确保这种牺牲是值得的,而不是单纯的送。

  合理利用资源

  最关键的一点就是“不要用可靠金钱去买眼”。是的,我们都知道辅助需要买眼,需要花很多经济。但是有了金钱天赋和野区带来的收益,你根本不需要花可靠金钱来买消耗品、守卫或者其他物品。把钱存下来买一个+10来合成原力法杖,或者买一个闪避护符来合成炎阳纹章。

  辅助也是需要装备的

  作为辅助,阵亡是肯定的。除非是完全的碾压,你总会阵亡几次。阵亡对自己的经济和等级已经是很大的打击了,不要再次阵亡让情况变得更糟。

  让队友为你制造空间

  辅助在前期囤野并让大哥无压力发育是有原因的,当你四处拾取赏金和Gank——在某段时间你需要让他们给你制造一些空间,好让自己获得经验和金钱。

  对一个有打钱能力的核心来说,从囤野中获取的经济不一定要有很多,因为核心的经济主要从线上获得,但是这样可以让整个团队受益。野区是另外一个资源点,但是必须定期清理才能够对局势产生影响。辅助单独占线发育可以让他们获得必需的等级,无论是到达6级大招还是获得金钱天赋。玩辅助时记得让大哥为你让路,利用这段时间最大化自己的发育。

  总结

  辅助的重要性并不是最近在引起重视的——无论版本还是游戏,辅助一直是团队重要的一部分。然而最近几年,对他们的加强已经到了一个极值,如果你没有完全发挥辅助的作用,那你的大哥就很难Carry全场,尤其是在敌方辅助对我方大哥的情况了如指掌的时候。

  积极主动、不要迷路、合理利用资源,这样你在整场比赛都会有声音。如果你安于现状,以“整场都在做眼”为借口把责任全部推卸到大哥身上,还抱怨队友垃圾导致自己不能上分,那你应该好好反思一下了。究竟该怎么做,决定权在你的手上。

官方微信

电竞研究社官方微信