如果没有电竞,如今这些职业选手会怎样?

2018-01-31 09:28作者:电竞研究社- L4ughing来源:深度报道

  今天下午一个《王者荣耀》项目的电竞俱乐部微博发了段视频。视频的开头似乎与电竞没有一点关系,画面中一位叫“迷神”的奶茶店员把刚做好的奶茶恭恭敬敬的递给顾客。

  这位西装革履的顾客叫做“淤青”,刚接过奶茶,不顾正在下着的大雨就立刻快步奔向旁边的出租车,匆忙中与一位路人相撞。

  上了出租车之后,赶紧催促司机快点开车,此时司机“黄大仙”正对着后视镜整理自己的发型。

  出租车从画面中穿过时,马路对面的交警“胖墩”则在追一位可能是破坏了交通规则的年轻人。

  奔跑的双脚从马路边逐渐过渡到校园里,大学生“未央”拿着一束花向女神告白,然而被不耐烦的拒绝了。

  这是我们每天都能见到的五种身份,简简单单的过着普通生活,像你像我也像他。

  但随着背景音乐切换成轻快的节奏,他们的人生似乎也因电竞变得明亮起来。

  之前还是奶茶店员工的“迷神”成了顾客,拎着五杯奶茶准备去一个地方。

  “淤青”依旧形色匆忙,但他已经不再西装革履。

  “黄大仙”也从司机变成了乘客,告诉司机自己的目的地是体育馆。

  “胖墩”从追人变成了被交警追,后者大声地喊着“你帽子掉了”,但他全然不知。

  “未央”也没再被拒绝,反而是有女生主动给他送了一束鲜花,为他加油。

  来不及开心的“未央”一转身,发现身后的四位同伴已经聚齐,原来他们五人的目的地都是体育馆。在那里,已经有一群粉丝在等着他们。

  其实“迷神”、“未央”等这五人都是KPL《王者荣耀》职业联赛的选手,短片中运用了反转的手法只是想传达因为电竞才让这五人走到了一起,也让他们普普通通的生活变得更加丰富多彩。

  这个视频可以认为是目前电竞圈很多选手的缩影,他们出身并不显赫,而且除了一些《炉石传说》选手,很多电竞选手的文化水平也不算高,如果没有新兴的电竞娱乐产业,他们的人生很难想象将会是什么样,这也是为什么很多电竞人物的记录,都是千篇一律的从小人物成为百万粉丝的明星。

  而这种情况在中国并不是特例,出生在丹麦的比尔森也是一样,他有一段一直试图忘记的过去。

  比尔森出生在丹麦的一个小镇,小时候长得瘦小,经常会被同学欺负,最后演变成校园凌霸,时常青一块紫一块,甚至是流着血回家。

  很长一段时间里,当有人过来想要抱他时,他都会作防御状,因为他不知道对方是不是想要打他。这让他逐渐变得自闭,只愿意沉浸在游戏的世界里,对他而言,游戏是他的出口。

  幸运的是,他的游戏天赋被电竞俱乐部所发现,并很快成为欧洲最知名的小将。

  之后转会到位于美国的TSM电竞俱乐部之后,他开始成为了团队中最重要的一个选手,收获到诸多荣誉的他,也开始变得开朗了许多,甚至会对着比赛时的摄像头调皮的做个鬼脸。

  与比尔森那段迷茫的经历一样,国内的前职业选手Gogoing也有一段灰暗的时期。他小时候父母都在外地打工,属于国内很常见的留守儿童,缺少了父母的贴身管教,让他成了一个问题少年,经常半夜从寄宿制的学校翻墙而出,连夜上网。

  这种情况被他的父亲知道后,无论怎么说教他都难以改正,最严重的一次父亲直接让他不要再回家。那是他最艰难的一段时间,他“有一种被世上最亲的人抛弃的感觉,会埋怨为什么老天让他来到这个世上”。

  但是情况同样也是因电竞而发生了改变,他在接受了一家电竞俱乐部邀请后,立刻改变了以前对生活的态度,同时也在OMG电竞俱乐部收获到了成功。

  除了比尔森和Gogoing,电竞圈这样的选手还有很多。如果没有电竞的话,“Sky”李晓峰可能会在家人安排的县城里当上一名医生;因转籍而休学“Uzi”简自豪也可能只是个会玩游戏的小孩;“笑笑”孙亚龙可能会像他自己所说的那样,当个门卫,每天晚上痛痛快快的玩上一夜的游戏;而笔名叫做龙怨天的若风,也有可能还抱着笔记本在起点上码他那篇中二度爆表的《恶魔召唤》。

官方微信

电竞研究社官方微信