守望先锋联赛主席:欲在北京扩展新战队

2018-04-11 13:32作者:玻璃渣来源:

  守望先锋LA峰会正在暴雪总部进行,我们的前方记者雪暴君有幸见到了守望先锋联赛主席 Nate Nanzer ,并和他进行了一次专访,Nate 针对一些玩家关心的问题做了详细的解答。

玻璃渣记者雪暴君与OWL主席Nate Nanzer玻璃渣记者雪暴君与OWL主席Nate Nanzer

  雪暴君:我们看到OWL与其他电竞赛事最重要的不同就是实行主客场制度,目前这方面的进度如何?你预计主客场制度的实行最早能在什么时候实现?

  Nate Nanzer:我们目前还没有一个确定的日期,但这件事情是我们希望能尽快实现的。你也来到我们的暴雪竞技场参观了,见到了我们(场馆)的整体水平以及所有的配套设施,我们希望队伍的(主场)都要达到同样的水准。同时我们希望能给各支队伍建设自己场馆的时间。我认为对我们来说,联盟目前最大的战略重点就是与我们的战队合作,并确保他们已经做好准备举办他们的主场比赛。

  我预期会在不远的将来与大家分享一些消息,(主客场比赛)是我们很期待的,但是我们也不希望匆忙推出,我们只会在确认战队已经准备好能够举办符合我们预期质量的比赛之后才会推出主客场制。

  雪暴君:目前各队提升自身实力的方式相对单一,只能通过交易期引援来完成,这就势必会有一点副作用——大城市、资金雄厚的战队在引援上具备绝对优势,如果经年发展,甚至会出现选手合同溢价等状况。对此,联赛方会出台哪些措施来保证引援上的公平,比如选手工资帽?

  Nate Nanzer:你能看到传统体育领域里,大城市拥有庞大的粉丝群体,北美欧洲都是如此。假如有一支伟大的队伍,他们终将拥有一个庞大的粉丝群体。所以说,我们目前并没有任何计划来进行什么限制,而是会看联盟未来的发展成怎样的形式。

  当然我们都知道上海是一个比波士顿要大得多的城市,拥有很多潜在的粉丝,但是就像爱国者橄榄球队一样,在波士顿之外,他们也拥有很多的粉丝。所以我们是会着眼于全球的观众,当然各个队伍之间必然会存在差异。比如上海队的主场场馆能容纳人数有5000人,而到了佛罗里达则有2000人。市场受众规模是各不相同的,所以对于工资帽,我们目前是没有任何限制的。

  雪暴君:到目前为止,整个OWL赛事最令你感到惊讶的事情以及你最想回到过去纠正过来的事情?

  Nate Nanzer:最让我惊喜的是粉丝们是如此之快地接受了基于城市的构架。在上周纽约队在纽约街头亮相,吸引了成百上千的粉丝赶来。休斯顿队也在德州举办了活动。能够看到这些此前从未接触过电竞的休闲玩家如此之快地投入到电竞赛事当中去真的非常令人惊讶,因为他们现在是为自己的主场队伍加油。很高兴看到这样的场景。我希望能将更多来自全球的队伍和城市带到这项赛事中来。

  其实我并没有什么想要回到过去去改变什么或者采用其他方式来做,我想要的是继续为粉丝们创造更多的内容。我们最大的目标之一就是在接下来的赛事当中为非英语观众服务,我们有制作法文,韩文以及中文的内容,我们希望能够不断地在这方面取得进步。同时加入更多的语言为全球更广泛的观众服务。

  雪暴君:在之前的采访中,暴雪的高层包括CEO Mike Morhaime都曾表示OWL联盟的高速发展需要有明星选手的带动,正如NBA前期的推广仰赖于魔术师约翰逊和大鸟伯德的带动。你觉得OWL什么时候会出现这样的明星选手?或者说现在的联盟哪些人已经具备了这样的潜质?

  Nate Nanzer:我觉得(现在)还是处于起步阶段,但是我想现在每支队伍都有了自己的明星选手。他们受到广泛的关注,是很令人印象深刻的选手,他们会在比赛中继续焕发光彩,并且推出围绕他们制作的内容。比如看看上海龙之队,我觉得DIYA毫无疑问是拥有了一个巨大的粉丝群体,并且他身上具备很多巨星潜质。

  同时我也看到一些新人,比如说煮饭君,他现在叫SKY了,他之前的名字很有趣,我很高兴能看到他来到OWL。我们还有很多优秀选手最近或者即将年满18周岁,比如space ,super,sinatraa等等。我对每支队伍都保持关注,我发现他们里面都有一些令人非常感兴趣的富有个性和号召力的选手。而我们作为联盟就是要给他们一个很好的平台帮助他们发掘自身的潜力。

  雪暴君:上海龙之队目前表现不佳,那么联盟是否有考虑如何来帮助落后的队伍?

  Nate Nanzer:联盟没有责任去帮助战队打比赛,但是我想上海龙队近期已经是在很积极地解决队内问题了。他们有很多新人入队,一天40场训练,他们队伍还需要一定时间才能整合好。而我们在联盟层面上来说的话,就是帮助联盟里的队伍得到最好的训练。我们在前几周刚刚举办了又一次的战队老板碰面会,我们代表上海龙队与其他所有战队的老板一同交流,会上有很多总结和交流。所以我认为,总体上,我们将联盟和所有战队的老板是共同来打造这个赛事的,同时彼此扶持。

  当然我想现在龙队一定承受着很多的压力,我也很期待看到他们未来的进步。

  雪暴君:联盟很多选手都是18,19岁的青年,我们也看到了不少队伍爆出了队员情绪管理失控导致的负面新闻,那么在联盟层面上来说,如何来帮助选手树立一个良好的心态?

  Nate Nanzer:是的,我们确实有采取一些行动。其中一项是,在赛季开始前,我们举办了一次选手峰会。会上我们与选手进行了沟通交流,我们请到了很多的专业讲师来给他们传授成为职业选手的意义,选手的行为规范。我们也进行了公关和媒体的相关训练,我们每隔两到三周会有公关和媒体的训练,也会继续进行下去提升我们的选手素养。我们的战队本身也有大量的相关培训,很多战队也都聘请了运动心理学家来帮助队伍建设。

  我觉得比较大的挑战是,他们还是很年轻的选手,但是被放在了一个巨大的聚光灯下,我们会竭尽所能去帮助他们面对这种情况,我觉得大部分的选手已经在面对这样的情况处理中取得了令人惊讶的成绩,我们也会继续支持他们。

  雪暴君:很多传统体育联盟都会自己的梦幻联赛吸引了很多观众的参与,我们此前也听到说官方在考虑推出OWL的梦幻联赛,那么现在这方面的进展如何了?

  Nate Nanzer:我们当然希望会有推出一个OWL梦幻联赛,我能说的是,我们正在着手这项工作,我们还在寻找一个正确的方向以及如何达到我们的目标。我们希望能够在第二赛季中推出梦幻联赛。

  雪暴君:对于比赛的ob问题,许多核心粉丝更希望镜头能给到第一人称,休闲粉丝则希望更多的鸟瞰视角,如何来平衡不同观众的不同观赛需求?联盟是否考虑过推出不同视角的视频流供观众自由选择?

  Nate Nanzer:是的,核心观众希望有第一视角更多些,而休闲观众则希望更多的鸟瞰视角。我们希望的是制作的视频流是对所有观众都易于接受的,同时呢又给予核心观众一些工具,比如说,在未来让他们可以选择只看一个选手的第一视角。这是我们的期望,具体何时上线还犹未可知,但这是我们想要达到的目标。这样的节目制作既能满足所有的观众需求又能让他们自由选择。

  雪暴君:联盟在商业运营方面除了目前的门票,周边商品等途径之外还在考量哪些营收渠道?是否会从传统体育项目里汲取灵感,比如推出类似棒球明星卡之类的东西?

  Nate Nanzer:我不知道现在大家还玩不玩棒球卡。不过我们确实在讨论很多的点子,考虑如何拓展我们的商品消费。而我们眼下最重要的工作之一就是进入中国市场,让中国的粉丝们能够购买到这些周边商品。虽然我还不知道具体的日期,但是我可以说我们已经非常接近了,很有希望在未来几个月内见到成果。但是你也清楚,进军中国市场是一个很有挑战性的工作,我们正在很努力地推进这个工作,而我希望能够在本赛季结束前能有一个结果。

  雪暴君:此前在采访中你曾提及守望先锋联赛会扩充到20多支队伍,那目前有12个队伍,而且大部分是美国本土战队,那么下一阶段计划中,会继续在北美的城市中扩展么?或者说会先扩展欧洲城市和亚洲城市?能否给我们透露一下目前联盟拓展的进度?

  Nate Nanzer:是的,我们刚刚开始了联盟第二赛季的扩军计划,我们的核心重点放在了欧洲和亚洲,而中国是我们特别想要引入更多队伍的地区。但我也没有一个时间表来说什么时候我们会发布公告,我们只是开始了扩军计划,但是第二赛季我们是非常希望能有更多队伍参与进来的。此前我曾表示28支队伍是我们的目标,但并不是说在第二赛季就要达成这一目标。

  雪暴君:联盟城市拓展是否有一个很明确的目标,比如说需要一个来自日本的队伍,需要在巴黎有一个代表等等?

  Nate Nanzer:巴黎是一个很好的城市,柏林也是个很好的城市,北京和广州都很不错,这些城市都是我们很感兴趣的。

  守望先锋联赛是暴雪目前最具战略意义的项目,在第一阶段取得了显著的成绩,同时也暴露了一些亟待解决的问题。解决这些问题需要像传统体育、娱乐产业汲取营养,也需要保持电子竞技的独特个性进行创新,期待联赛方在未来做出的改变。

  以及,我永远喜欢上海龙!

官方微信

电竞研究社官方微信