进一步推动联盟化 2019年LPL将扩充至16支战队

2018-08-07 09:49作者:新浪电竞来源:

  8月3日,2018中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)在上海新国际博览中心拉开帷幕。8月4日,2018全球电子竞技产业峰会在上海浦东嘉里大酒店开启。

  大会现场,拳头游戏中国业务负责人林松介绍了2018年英雄联盟关于联盟化主客场的发展成绩,同时宣布,8月6日,英雄联盟职业联盟开始接受新席位竞标,在2019年,英雄联盟职业联盟将扩充至16支战队,进一步推动联盟化与主客场的发展。

拳头游戏中国业务负责人 林松拳头游戏中国业务负责人 林松

  作为英雄联盟自2017年开启的电竞战略改革,联盟化与主客场战略的实施推动英雄联盟电竞进入线下化、产业化的发展时代,也让英雄联盟职业电竞在不同的城市落地,为中国的电竞爱好者提供了更丰富的线下体验。在2018英雄联盟职业联赛春季赛中,英雄联盟职业战队由12支扩充至14支,新增了BLG(哔哩哔哩)、TOP(滔搏运动)、RW(华硕)、FPX(趣加游戏)四位新的联盟成员,并开启了LGD-杭州、Snake-重庆、OMG-成都三个对战主场。

  林松先生在演讲中表示,2018年的联盟化为LPL注入了新鲜的血液, 四支新加入联盟的战队在不同方面都有令人欣喜的发展,并已经充分融入联盟,一起推动联盟的整体进步。比如, 在今年的洲际系列赛-亚洲对抗赛上,LPL赛区再度夺冠,今年刚刚加入LPL的RW战队发挥出色,关键时刻力挽狂澜,与RNG、EDG、IG共同努力,蝉联冠军。

  为了更好地发挥联盟化优势、扩大联盟化影响,从8月6日开始,联盟将启动新队伍的加入机制,并在2018年LDL冠军产生后正式受理有关申请。届时, 新队伍的准入仍保持招标的方式进行,而新诞生的LDL冠军也将一起参与审核与评估,在获得一定支持的条件下与其他参与者共同竞争新的席位。”

峰会演讲现场峰会演讲现场

  除了联盟战队的扩张,英雄联盟职业联盟主客场的发展也取得了非常优异的成绩,在上半年LGD-杭州、Snake-重庆、OMG-成都三个城市稳定发展后,夏季赛又新增了RNG-北京、WE-西安两个新的主场,JDG在2019年春季赛也将在北京开启驻场。

  目前英雄联盟电竞已经在北京、成都、重庆、西安和杭州五大城市拥有了战队主场。在WE踏入西安之际,百架无人机升空进行编队灯光秀,热情欢迎WE战队入驻,随后,RNG入驻北京五棵松华熙LIVE后,为粉丝打造了为期一个月的地铁专列,开启了北京主场的征战之旅。主场的设立既帮助联盟扩大在这些城市的影响力,也为战队与粉丝建立有效互动的桥梁,让玩家得以在家门口与热爱的游戏线下互动。

WE西安入城仪式WE西安入城仪式
RNG电竞专列RNG电竞专列

  中国拥有目前世界上规模最大的电竞用户群体,在英雄联盟主客场实施的第一个半年,LPL赛区职业赛事直播观赛人次突破70.9亿,观赛时长突破13.8亿小时,各大主场场均上座率超9成。目前,还有许多电竞土壤深厚、玩家众多的城市没有被LPL覆盖。在此基础上,林松先生在演讲中提到,2019年,主客场制还将进一步推广。据林松先生介绍,联盟将开放19年春季和夏季的新主场招标,即日起至8月25日,联盟将接受战队新主场的申请,并在9月上旬公布2019年新主场的结果。

玩家线下观赛玩家线下观赛

  在介绍完联盟化与主客场后,林松先生还分享了有关建立完整联盟人才培养生态的规划。在选手培养方面,联盟将试点搭建“人才选拔联赛——青训/选秀——LDL次级联赛”的完整体系。具体来说,在人才选拔联赛方面,将由腾讯和拳头提供IP及专业技术支持,社会力量提供本地活动和营销资源,合力打造中国电竞人才选拔的重要通路;同时,将通过各种渠道选拔人才进入专业青训体系,并最终与战队培养的人才共同参加选秀,以此大幅提高新人培养的专业程度,为未来LPL和LDL输送年轻血液;除此之外,LDL将取消升降级,并以类似LPL的评估准入机制进行重组,通过这种调整,LDL联赛将更加稳定,从而将发展重点放在培养选手层面,成为LPL的有力支柱。

  未来英雄联盟电竞将持续推动联盟化、主客场制的体育化发展,并持续建设更完善的人才培养体系。在2018年,《英雄联盟》成为雅加达亚运会的电子体育表演项目,这也是电竞第一次进入亚运会级别的国际体育赛事,相信在不久的将来,我们能够在更多的传统体育盛会上看到中国电竞选手展现风采, 为国争光。随着联盟化与主客场的发展,电竞将会融入到更多的地区,业余时间看一场电竞比赛,将会成为更多年轻人的生活方式。

官方微信

电竞研究社官方微信