线下26连胜!数据揭示A队在Nuke上的秘密

2018-12-05 09:37作者:5eplay来源:5eplay

  让我们把时间的指针拨回到2018年的2月15日,那天Astralis在EPL第七赛季的比赛中以10-16在Nuke这张地图上输给了Heroic。在这之后,有谁会想到在接下来接近是十个月的时间中,这支丹麦战队一骑绝尘,不仅在战队排名上高居第一,在Nuke这张地图上更是见谁灭谁。

  迄今为止,Astralis凭借现在的这套阵容在Nuke上已经连胜31场,这其中包括26场线下赛事以及5场线上赛事。这在CS历史上都是一项相当傲人的成绩,仅次于2012-2013赛季NiP创造的32连胜的记录,居于历史第二位。

  Astralis的26连胜的含金量不可谓不足,他们在其中的17场比赛中对阵的队伍是位列世界前五的,其中和Liquid,NaVi以及mousesports的对阵加起来就多达15场。另外一个极具统治力的数据就是在这26连胜中,Astralis每场比赛平均丢掉的分数为8分,其中只让9场比赛让对方拿到了双位数的分数。

  如果要分析Astralis的Nuke为何如此具有统治力,我们不得不说下Astralis的防守端。有数据显示,在31连胜(包括线上线下)期间,Astralis一共在Nuke上扮演CT打了335局,赢下了239局,胜率为惊人的71.3%,而剩下队伍的平均胜率则只有56.7%,这也就意味着Astralis在CT防守端的胜率要比其他队伍高出一大截!

  Andreas 'Xyp9x' Hojsleth在一则采访中曾经直言不讳地揭示了A队在CT端的防守心得:“我们在轮转换位以及火力支援上做到了极致,Nuke这张地图很大程度上需要我们经常进行轮转换位,并保持沟通顺畅,微小的失误可能会扭转比赛的走势,所以我们要时刻保持警惕并完美执行我们的战术。”

  “我觉得我们在轮转换位和沟通环节上要比其他队伍高出一大截,我们知道当对手采取一些行动的时候我们应该怎么样去应对,可能有些队伍换了人需要重新定位各自的角色,但是我们是一帮在一起打了很久的老队友了,这也是我们的优势。”

  作为Astralis的老对手,Liquid在这张地图上已经联系输给了丹麦巨人7次,在接受采访的时候,液体教练Wilton "zews" Prado说道:“A队对这张地图的理解高出寻常的队伍不少,他们对转点,对时机的把握都像是精确计算过一样。我们用平常的战术想要战胜他们几乎是不可能的,我们必须采取冒险的手段才有机会,但是他们似乎永远都能猜到我们的动向。”

  同时,A队的进攻端也不可小觑,他们在结束的408局中赢下了258局,胜率高达63%,而其他队伍的平均胜率则为可怜的43.3%。可见在这张传统的CT优势图中,Astralis在进攻端的造诣同样已经炉火纯青。

  A队几乎对于这张地图无懈可击,着同样体现在对手枪局的把握上。在手枪局的60%的胜率使得他们开场就可以迅速建立领先优势,并很少被翻盘。哪怕甚至输掉手枪局,他们在第二局强起的情况下,翻盘的几率也高达50%。

  这一系列的数据都彰显着Astralis的强大,但这种强大不仅仅由单纯的数据来反映,在战术层面上gla1ve的队伍更是让人捉摸不透,MSL在一则采访中称:“我们试图在和Astralis的对垒中放弃我们原有的战术,而打的更加针对一些,目的是打乱他们的节奏,寻找我们的机会。但是很遗憾,我们的战术并没有成功。在进攻端我们试图集体用手雷轰炸一个点,但是很遗憾我们都没有成功,反倒是gla1ve出现在了他本不该出现的地方打了我们一个措手不及。Nuke就像地狱一样。”

  mousesports,是目前公认Nuke上仅次于Astralis的战队,他们在11月份的比赛中曾两次以13-11领先,但是两次都被顽强扳平并反超。在一则采访中,STYKO称:“对于和A队的比赛,我们知道想要击败世界第一的队伍并没有那么简单,所以我们在赛前开个小会,决定采用一些我们从来没有练习过的战术来准备Nuke,想要打个出其不意吧。结果你也看到了,效果还挺不错的,但是有些残局被翻有些可惜,我们输掉了一个和Xyp9x的1v3,以及一个device和Xyp9x的2v2…… 总的来说,比赛很胶着,比分也很接近。但是我相信下次如果在EPL交手的话,我们有机会战胜对方”。

  无论如何,Astralis在Nuke上的神话还在继续,但是目前有越来越多的队伍展示出了他们能够在某些层面对Astralis提出挑战。A队的记录会不会在即将开始的EPL第八赛季被终究,让我们共同期待。

官方微信

电竞研究社官方微信