独联体解说NS采访:V社的不作为让人可耻

2020-01-07 17:01作者::MAX+来源::MAX+

  译者注:独联体地区有类似OB的一个非官方队伍叫KBU,很有人气,译者曾经在震中杯现场听见全场高呼KBU,放在国内可能就是全场高呼RUA,不同的是KBU只有五个人,队内都是一些在独联体地区很有人气的一些前职业选手或者解说分析员,最为中国玩家熟知的应该就是Na'vi功勋元老四分C——XBOCT,NS也是KBU五人其中之一。

  RuHub的分析员NS分享了他对于Dota2未来以及玩家对游戏兴趣下降的现象的看法。他觉得版本应该有计划有规律的更新,同时游戏内的活动应该更多。在和Cybersport.ru的采访里,他还谈到了独联体地区的职业选手们。

  Q:你觉得Dota2的开发人员需要做什么来保持游戏的热度呢,前段时间Dota2有史以来第一次平均在线人数比CSGO还少。

  A:Dota玩家流失是正常的。一款游戏玩家不流失是很奇怪的,几乎所有游戏都会发生这种情况。

  我们有两个办法来改善这种状况。首先新版本的更新定会激发人们的兴趣,每次新版本更新,就会有玩家回归。但是大更新比较少,而且每次大更新玩家都需要花很长时间学习,大多数玩家是和朋友一起开黑才玩的,他们不是硬核玩家,当他们长时间不玩再来玩就会发现啥都变了,他们就会去玩其他的游戏。

  最好更新能更有计划一点更频繁一点,比现在一年一次大更新要好。例如每三四个月改个大更新的30%,这样玩家将有理由更频繁地去打开游戏看看有啥更新,而不会在面对一个全新版本的时候不愿意去重新学习。

  第二就是游戏内的活动了。V社不知道在干啥,他们的不作为让人可耻,他们就像俄罗斯国家队或我们KBU一样。大家对他们寄予厚望,但他们总是白给。V社最近搞得游戏内活动都很让人失望。

  良好的定期活动可以保持玩家对游戏的兴趣。如果玩家可以白嫖一些游戏内饰品,玩家会很愿意去花时间玩的,但是V社现在不仅不让玩家白嫖,活动还特别无聊。过去有一些比较好玩的活动(比如年兽),但是现在的活动一个比一个糟糕。

  Q:但以前的活动难道不是玩家总是通过找bug和漏洞然后拿饰品然后就再也不玩了吗?

  A:好吧我不是很清楚,但是很多活动玩家还是会玩很久并且会觉得很有意思的,而且你说的bug和漏洞,wdnmd,这难道不是V社的问题吗,你可以发布没有bug和漏洞的活动啊,做不到吗?好吧可能对V社来说做不到(yygq的笑),但是你要是不想让玩家钻漏洞你得试试啊。

  以前有夜魇暗潮活动的时候(12\13年万圣节),每周都有人利用bug和漏洞来赢,但是没关系啊,人们总还是有挑战的。成为每周最快的人然后去拿黄金肉山,这很酷炫啊,每个人都想参与其中,去竞争,去找bug,这是一个很好的激励人们和朋友一起玩的理由,但是最近他们就没有给我们任何机会做这样的事,特别无聊。

  Q:两年前曾经有过几乎两周一个新更新的情况,版本很平衡而且更新很有规律。

  A:这也过分了,两周一个更新太频繁了,但是他们可以差不多四个月更新一次:一个新英雄,一些改动,新视频,新机制等等,而不是一次把所有的都更新了:加了这么多物品,加了前哨,加了新英雄等等。

  Q:你同意“Dota,这不是我们的游戏”这句话吗?(背景:“这不是我们的游戏。”——v1lat的名言,是在TI6上Na'Vi被淘汰之后他说的,他提到,独联体地区的选手不够认真,在娱乐上花了太多的时间。这句话在成都Major独联体队伍成绩垫底之后被人再次提到。)

  A:“这不是我们的游戏?”(呵呵),这完全就是有炒作性质的胡说八道,我不是很想评论这件事情或者过多的关注。因为v1lat就喜欢带这种节奏,一会儿说Dota不是我们的游戏,一会儿又说Dota就是狗屎,这就是v1lat。我们早就该停止关注他这种带着情绪或者是想博人眼球的言论了,他就是故意这样带节奏,以此让我或者其他职业选手对此做出评论。

  什么叫不是我们的游戏,这本来就不是我们的,这是人家V社做的,是美国人做的。如果从我们能不能玩好这个游戏的角度来看这句话,那这句话也是有问题的,至少最近两年我们有VP,曾经我们有Na'Vi,而且有的时候还会冒出一些实力不错的队伍,因此我们是能打好这个游戏的。另外有一个问题,我们在过去两年还算是在平均水平的(不考虑VP,VP把所有事儿都干了),其余队还是能在16强里的。

  如果比较观众的数量级的话,那么独联体地区的观众仅次于中国,但是中国总是会有源源不绝的强队以及有力的冠军竞争者,总是会有能给粉丝带来精彩比赛的队伍,总是会有黑马,而且他们一直有这些队伍,我们却只有VP。从这个角度上看,我们能同意确实独联体地区的刀圈有问题,在有这么多玩家的情况下(注:俄语区的Dota玩家数量世界第一且遥遥领先),我们却没有相应数量的强队。

  Q:你觉得新VP的班子靠谱吗?

  A:我觉得他们前景还是挺光明的,但是我觉得会比老VP差一点,老VP把能干的都干了,他们只是聚在一起就把一切都搞定了,也没人知道为什么,他们只是在打好游戏,这种情况还是挺少见的,我觉得这种情况不会在发生了,但是总而言之这支新VP应该还是挺能打的,这个赛季也会打出不错的成绩的。

  Q:新Na'Vi在Major预选的表现不错,你觉得他们能打破十六名垫底魔咒吗?

  A:不管谁去Major,我只相信VP,可能不能夺冠甚至进不了前三,但是我相信VP不会丢人的。现在还没有任何证据表明我们可以相信其他队伍,如果真的那样的话大家肯定都高兴,但是现在还没有迹象。其实十六名和十二名可能也就差了一场比赛,但我不认为这能让真正厉害的强队觉得我们也有强队了。

  Q:在职业圈好像只有一个人是真正稳定的——Puppey,为什么Secret能一直保持顶尖水平呢?你觉得MATUMBAMAN的加入会让他们变得更强吗?你觉得这个赛季他们有哪些真正的对手?

  A:Puppey是一个非常特别的选手,现在n0tail被称作Dota历史上最好的选手,但是你要是真的算的话,我觉得还是Puppey,他从上古版本就打的很厉害,就像旧约圣经那个时期虽然很久远,但是我们还是应该记住那个时期,那是一切的开端。从那个时候起他就一直是顶尖职业选手并且从未跌下神坛,是的,他没有最成功的队伍,但是也差不多了,他也一直是TI冠军的有力竞争者之一,不过有一说一,他确实在TI1之后就再也没有夺冠过了。

  我不觉得Secret是现在最厉害的队伍,有很多队都有机会,得看第一个所有强队都参加的Major(OG除外),有些人说中国队会很强,东南亚队也不错,我们到那个Major再见分晓吧,不过我觉得欧洲队现在不是很行。

  Q:你怎么看Ramzes去美国的发展前景?

  A:我真的很tm不能理解Ramzes为什么去美国,事先说明,我很佩服Ramzes,他在俄罗斯超级出名,他被打造成了一个明星选手。不可否认的是,他是一个很有天赋的选手,很帅,但是有时候你不得不承认,很多时候这种事情不完全由你自己决定,而是受到很多其他因素影响-年龄,长相,行为等等,在俄罗斯你能成为明星选手,但是在美国却不一定,我感觉在美国他未必会有好的发展,我不觉得除了他的队伍和朋友之外的那儿会真的有什么人需要他。他们有Sumail,RTZ这种明星选手了。

  我希望Ramzes能回归木叶(23333),就像Resolut1on那样,当然如果他在那里能很成功我也不介意,我也希望他能在那里好运。但是由于一些原因我感觉他在那里发展的并不一定有在这里好,然后最终他会厌倦那里的,因为我们的人总还是会回来的。我感觉Ramzes也最终会回来的,可能一年后就又会为VP效力了。

  Q:Dendi,Lil,God和Illidan的队伍没能打进第一个Major,你怎么看这几个选手的未来职业道路?是就在现在的这种俱乐部里继续打下去吗?

  A:我觉得他们不太能在Na'vi,Gambit或者VP里打,这甚至不是他们的游戏水平达不到顶尖强队的要求的问题,是他们现在在人们心目中的印象就不行,现在已经没人把Dendi视作强力的中单或者carry了,就算这几个人组了一个队,打的也不错,人们也会阴阳怪气说“Dendi打的就像新人一样啊”,“Illidan好迷啊”,“God打的还行嗷”这中话,总而言之,现在人们不会把他们当做真正的职业选手了,大家会觉得他们是职业新人。

  只有一种可能性,如果明天,你说的这几个除了Lil以外的人,转辅助了,那么他们可能有可能开始新的职业生涯,毕竟有先例了。讲道理,尽管我很尊重Dendi,我还是不觉得他能在VP打中单。

  Q:你今年在小本子上花了多少钱?

  A:差不多几千美金吧,但实际上我几乎没怎么花钱,我因为参加TI解说拿到了免费的很贵的饰品,我有三个,每个都值2w-4w卢布(3k-5krmb),我把它们都卖了然后买了个小本子,当然你也可以买别的,但是我觉得既然是V社给的,那我就花在V社的游戏里面。

  对我来说,小本子是直播的一部分,如果我不直播,也没有V社送的饰品,那么我几乎不可能升级到4000多级,1000级拿个盾顶了天了,但现在情况不一样,我是主播,我需要把本子等级升高一点,这样列表里的人才能看见我在好友排行榜上,我才能对我那些朋友说“看看小本子等级,谁才是爸爸?”

  Q:你觉得V社需要做什么你才会在今年的小本子上花更多呢?

  A:虽然我吐槽V社的活动弄的很挫,但是有一说一我觉得小本子做的还是很不错的。每年V社都会在小本子里弄点新花样,所以这方面我提不了啥建议,每年的小本子都会比去年更能吸金,因为确实一年比一年好,玩家也会一年充的比一年多。

  只有那些充值了很高等级小本子的人会有问题,从某一个等级之后,你拿的东西就都没用了,比如说,我有150多个不朽宝藏,极其珍稀的饰品的掉了十几个一样的,那我拿这些干啥呢,他们的描述上写着“非常珍稀”,“极其珍稀”,但是实际上这些饰品太多了,根本就不珍稀,最贵的不朽宝藏里的视频也就800卢(90rmb),对Dota来说,这根本不贵,龙钩都上万卢了。珍稀绝伦倒是不多,他们在市场上能卖到上万卢。

  Q:下面则是一些快问快答。除了OG以外最强的队伍?

  A:LGD,不对,VG。

  Q:最强的职业选手?

  A:Topson。

  Q:CIS区最强的选手?

  A:Solo。

  Q:今年的新发现的好苗子?

  A:可能是gpk吧。

  Q:最精彩的比赛?

  A:这个很难讲,很多都很好,可能在TI上吧。

  Q:或许是震中杯决赛?

  A:谁打的?

  Q:Liquid和VG,打了五个小时。

  A:哦对,可能是的,主要我看的比赛太多了,我已经不太记得他们在哪儿打过了,顶尖队伍就那么几个,每次大比赛他们都是小组赛淘汰赛各种交手。

官方微信

网上冲浪记事官方微信