HLTV 2022年度最佳选手第1名:s1mple

2023-01-15 15:33作者:5eplay来源:5eplay

  Oleksandr "s1mple" Kostyliev再次创造历史,成为了第一个获得三次HLTV TOP1称号的男人,凭借5个EVP、2个MVP和一座精英级别赛事冠军奖杯荣膺年度最佳选手第1名。

  s1mple再次做到了!乌克兰超级明星又一次打破记录,成为世界首位三次被评为Top 1的职业选手。今年再次蝉联Top 1的s1mple也将Christopher "⁠GeT_RiGhT⁠" Alesund、Marcelo "⁠coldzera⁠" David以及Mathieu "⁠ZywOo⁠" Herbaut三位选手甩在身后。近五年难以置信的表现让s1mple三次登顶职业选手之巅,仅在2019年及线上时代的2020年落后于ZywOo。

  这名25岁的选手已连续7年入选Top 20选手榜单。在整个2022年的比赛中,s1mple用以一敌百的杰出个人能力带领一度陷入困境的Natus Vincere在赛事中取得出色的成绩,其中包括5个EVP称号以及2个MVP奖章,荣誉超越所有其他职业选手,完成这一历史性的壮举。

  Natus Vincere并没有以最出色的状态来迎接他们的2022年。在BLAST Premier春季小组赛中,他们在BO1比赛中输给MiBR并在BO3系列赛中不敌Astralis。好在随后Natus Vincere战胜了Team Liquid和Ninjas in Pyjamas,足以让他们获得晋级春季决赛的席位。s1mple以2021年Top 1身份迎接新的赛季,完全没有展现出状态下滑的迹象,以1.26 rating和1.41 Impact评分率队前进。

  时间来到2022年的第一场大型赛事——IEM卡托维兹,对于这支乌克兰&俄罗斯的混合战队来说是一场心情复杂的赛事。赛事开打Natus Vincere就取得了对阵ENCE、FURIA以及FaZe Clan的三连胜,Andrey "⁠B1ad3⁠" Gorodenskiy带领这支队伍如同2021年年底的那般状态继续着他们的征程。但当比赛进行到小组赛和淘汰赛阶段期间,俄罗斯宣布对乌克兰发起了战争。从远处观望战事心情动荡不安。两天后,G2在半决赛的舞台上以2-0的比分将Natus Vincere淘汰出局,s1mple以1.20 rating以及83.3的ADR成为了队中唯一数据为正的选手,与他整个赛事数据的1.28 rating以及84.3的ADR同样发挥出色,这为s1mple赢得了今年五个之中的首个EVP称号。

  接下来的比赛是ESL职业联赛S15赛季。Natus Vincere再次以小组赛精彩表现拉开了本届赛事的序幕,轻取AGO、Evil Geniuses、Complexity、Astralis和Heroic五支战队。但在四分之一决赛中Natus Vincere遇到了新阵容参赛的FaZe Clan,被对手两图斩于马下。s1mple再次以赛事高表现数据——1.44 rating(本届赛事中最高数据)、1.55 Impact评分以及91.7 ADR,连续获得了第二个EVP称号。

  成功通过PGL安特卫普Major欧洲区RMR预选赛后,s1mple再次以1.40 rating成为本次赛事数据最高选手。作为上一届的Major冠军,Natus Vincere希望能在安特卫普卫冕成功。3-0的成绩Natus Vincere通过了传奇组阶段的考验,并在淘汰赛阶段接连击败Heroic以及ENCE再次出现在总决赛舞台。这次又是Finn "⁠karrigan⁠" Andersen和他的队伍将Natus Vincere挡在了冠军门外,即使是年度最佳选手,s1mple也仅在冠军系列赛中以0.89 rating的失常表现结束了令人心碎的总决赛。尽管总决赛发挥不佳,s1mple仍以1.20的赛事rating获得了EVP称号,在MVP奖章的竞争中排名第三。

  Natus Vincere今年的高光时刻来自于里斯本举行的BLAST Premier春季总决赛,本次赛事是Kirill "Boombl4"Mikhailov被Viktor "⁠sdy⁠" Orudzhev取代以及Denis "⁠electroNic⁠" Sharipov首次以IGL身份亮相的比赛。虽然称不上是整个上半赛季最引人瞩目的大型赛事,但经历了半年的冠军荒后,s1mple和Natus Vincere还是很乐意赢下这场赛事。揭幕战意外输给OG对Natus Vincere称不上是挫折,找回状态的Natus Vincere将BIG和FaZe Clan远远甩在身后,再次遭遇并完成对OG的复仇以及在冠军决赛中痛击Vitality,让Natus Vincere捧起今年的首座奖杯。s1mple以年度最高的淘汰赛1.42 rating数据获得了他在今年的首个MVP奖章。

  Natus Vincere将冠军状态带到了IEM科隆,这也是上半赛季的最后一届大型赛事。在轻松击败MOUZ、Ninjas in Pyjamas和Movistar Riders三支队伍后,Natus Vincere顺利通过A组胜者组赛程,直接获得晋级半决赛的资格。小组赛比赛结束,s1mple在每张地图的表现均超过1.10 rating,最终收获平均1.42 rating。

  横扫Astralis的Natus Vincere再次与FaZe Clan在总决赛上遭遇,等待他们的将是2022年甚至是历史上最精彩也是最令人难忘的BO5决战。本场决赛五图打满,其中有四张地图都难分胜负,但故事的结尾是由karrigan和Russel "⁠Twistzz⁠" Van Dulken在Nuke上令人难忘的加拿大飞人惊天操作画上了句号。失败后的MVP奖章并没有那么耀眼,但s1mple在本届赛事中的1.25 rating、1.32 Impact评分以及整个赛事中的超高竞技水准是毋庸置疑的。

  夏季休赛季结束后,比赛回归BLAST Premier秋季小组赛,Natus Vincere以小组第三名的成绩获得了晋级秋季决赛的入场券。s1mple仅在对阵Vitality的比赛中发挥了重要作用,缺席赛事前期的s1mple将重任交给了曾NAVI青训现Ninja in Pyjama成员Daniil "headtr1ck"Valitov。在马耳他举行的ESL职业联赛S16赛季中,尽管较他上半年的状态稍稍差了一些,但这位乌克兰明星选手还是醒了过来。在四分之一决赛中,Natus Vincere败在了Ilya "⁠m0NESY⁠" Osipov以及G2的手中,最终遗憾早早离场。但赛事整体1.18 rating的数据也足够让s1mple获得今年的第四个EVP称号。

  IEM里约Major欧洲区RMR赛事上的Natus Vincere一路过关斩将,在对阵Illuminar、MOUZ以及Outsiders的比赛中,s1mple均以1.30+ rating的数据拿下对手,没有留一点机会。但出色的状态没有带到IEM里约的场馆里,传奇组Natus Vincere很快就以1-2的成绩站在被淘汰的边缘。最后两场比赛分别战胜Bad News Eagles和BIG后,Natus Vincere才通过瑞士组最后一轮惊险晋级淘汰赛阶段。

  即使是已经习惯了观众热爱与欢呼的s1mple,在对阵FURIA的比赛中也不得不向巴西粉丝狂热的现场支持压力下屈服。成千上万的巴西粉丝在Jeunesse竞技场为主队欢呼为客队送上嘘声,这位世界上最出色的选手仅获得了整场比赛中的最低数据0.87 rating,就连在镜头前的s1mple都有些紧张。所有因素包含在内,s1mple也赢得了他今年第五次也是最后一次的EVP称号。正赛阶段的1.31 rating数据是s1mple获得荣誉的关键所在。

  对于Natus Vincere来说,这一年是在低谷中结束的。BLAST Premier秋季决赛与随后的BLAST世界总决赛,Natus Vincere都以5-6名的成绩草草收场。基于s1mple的标准,他并有在这两届赛事中有尚佳发挥,两场小组赛分别获得1.19 rating和1.10 rating。这位其他每项赛事都有MVP或者是EVP称号的明星狙击手很难满足于以VP称号来结束整个2022年的比赛。两场全年数据最低的赛事充分说明了一切:sdy离队后进行重组的Natus Vincere,让s1mple很难以最佳状态发力。但即使是这样也无人能及s1mple个人在今年的高度。

  为什么s1mple是年度最佳选手TOP 1?

  s1mple成为历史首个三次当选年度Top 1的职业选手,一切都要归功于他无与伦比的奖章和称号数量。除两项赛事外,s1mple在所有其他参加的赛事中都获得了EVP称号,以及两届大型赛事的MVP奖章,在各个领域都有精彩发挥。今年最差的表现来源于BLAST世界总决赛的1.10 rating,该底线超过ZywOo以及Dmitry "⁠sh1ro⁠" Sokolov。

  如同以往,s1mple的整体数据令人难以置信。s1mple的多杀率(21.6%)以及每轮杀敌数(0.83)均位列榜单之首,大赛rating(1.22)中仅以0.01之差排在sh1ro之后,但s1mple参赛的地图数量却几乎是sh1ro的两倍。并且,s1mple还在致胜击杀(67.8%)和致胜多杀(80.3%)两项数据领跑 "三巨头"之首。

  s1mple取得的成功更多来自于上半年,上半赛季s1mple接连收获了五个EVP以及MVP奖章。在这些赛事中,s1mple平均获得1.31 rating,同时带队在赛事中走的更远。值得一提的是,在BLAST Premier春季总决赛淘汰赛阶段,是s1mple的1.42 rating帮助队伍最终战胜FaZe Clan并捧得今年也是唯一一座赛事冠军。

  不过,s1mple并不像前几年排名世界第一那样具有足够的统治力,甚至可以说2020年排名第二时的表现都要比他在2022年更要令人印象深刻。原因是s1mple在PGL安特卫普Major决赛(0.89 rating)以及IEM科隆决赛(1.09 rating)上的发挥有明显失常,不过毫无疑问s1mple依旧是队伍能取得出色成绩的关键因素。

  明日之星预测

  s1mple的明日之星预测是最近刚刚加入Natus Vincere的npl。在2022年的收官之战BLAST Premier世界总决赛上,作为即将离队的sdy替补,npl已随队出战过三张地图。在此之前,这位17岁的乌克兰步枪手在NAVI Junior停留了一年,平均rating为1.07。

  这名新秀在WePlay青训联赛S5赛季和S6赛季中展现出闪光点,首个赛季npl有1.21 rating进账,帮助NAVI Junior获得5-6名的成绩。在随后的赛季中npl超越此前的表现,在队伍取得第三名的赛事中贡献1.26 rating的发挥。

官方微信

网上冲浪记事官方微信